欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 跟随刘备入川在线阅读

跟随刘备入川

三国是大多数人都耳熟能详的一段历史,这个时代群雄并起,英雄辈出,激荡人心。四川的三国文化积淀深厚,源远流长,有很多著名的三国遗址,其中当然少不了最著名的蜀道。当年,刘皇叔就是沿着在四川省内的古蜀道,从葭萌关(广元)→涪城(绵阳)→绵竹关(旄阳区)→雒城(广汉),收服益州,奠定了三足鼎立的局势,为北伐中原、争夺天下打下坚实基础。  在刘备入川的路线上,有峭壁如削的清风峡、明月峡,有天下第一江山的阆中古城,有古柏参天的翠云廊,更有万夫莫开的剑门关。让我们跟随刘备入川的足迹,重温这段历史,探寻这一路上波澜壮阔的风景名胜。
  进驻葭萌关
  刘备入川的起因,要从张松献图开始说起。刘璋与汉中的张鲁是仇敌,但自己却拿他没办法,想要找个靠山来撑腰,就派张松去给曹操朝贡。张松认为刘璋“暗弱”,绘制了西川地图,想献给曹操助其夺取西川。张松见曹操后,先不说自己有图,正好碰上曹操心情不好,又嫌其相貌臭陋,一连数日都不理睬他。张松很是气愤,在曹操面前说了很多不好听的话;被赶走了。诸葛亮已经算准张忪会遭此待遇,和刘备一起在张松的同途中等待。于是刘备不费吹灰之力,不仅得到西川地图,还跟张松建立了合作关系。
  张松回到成都后说了不少曹操的坏话,还力荐“刘皇叔”刘备入川助其抵御张鲁。刘璋采纳了张松的建议,派法正去请刘备入川,建安六年(公元211年),刘备从荆州带了三万兵马,半个月就进入四川境内,速度非常快。刘备首先抵达成都北方的湆城,也就是今天的绵阳市,刘璋跑了一百多公里路前来迎接。双方欢宴后商定,刘备北上进攻张鲁,只要取下汉中,就不怕曹操从北路进攻了。刘璋不但给刘备增添了兵马,还把西川北边门户白水关的指挥权全数奉让,并且为他准备了充足的物资粮草。白水关在广元市青川县营盘乡五里垭,交通便利,陆路北通秦陇,南接葭萌;水路溯白龙江而上可到甘南,若顺白龙江而下进入嘉陵江可达巴渝,乃至荆湘,是一重要军事关隘。
  刘备沿着蜀道北上行进到葭萌关,也就是今天广元市元坝区昭化镇以北,就停了下来。此后刘备干了些什么呢?当然没有进攻张鲁。史节上对此只写了十二个字——“未即讨逆,厚树恩德,以收众心”。
  广元市相关景点
  昭化古城
  昭化古称葭萌,位于广元市元坝区昭化镇,地处白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,因其有“地控秦陇,势扼巴蜀”的战略地位,是历代兵家必争之地。古城虽然经数干年沧桑风雨的洗礼,但众多遗迹风貌依旧。东、西、北三座城门雄姿仍在,南门虽然已被毁,却留下许多传奇故事。刘备入川后,就在葭萌厚树恩德,广收民心,操练兵马,屯积粮草,创建了建立蜀汉政权的根据地。诸葛亮从建兴五年起,六出祁山伐魏,一直奔忙于葭萌古蜀道上。蜀汉后期,费祎主持蜀中军政大事,奉命在昭化设丞相府,在此抵御魏国大军。张飞挑灯夜战马超于战胜坝,也传为干古佳话。姜维兵困牛头山,留下令人称奇的“拜水池”。古城内还存有武侯祠、关帝庙等遗址。
  阴平古道
  阴平古道起于阴平郡,即今甘肃文县的鹊衣坝,翻越青川县境的摩天岭,经唐家河、阴平山、马转关、靖军山,到达平武县的江油关(今南坝乡),全长265公里。
  三国时,司马昭命钟会、邓艾领兵伐蜀。被蜀汉大将姜维堵在剑门关以北,久攻不下,邓艾则回军景谷道,到达阴平郡,走数百里险要小道,到达江油关,蜀汉守将马邈开关投降。邓艾军长驱南下,攻克绵竹,直抵成都。蜀后主刘禅投降,灭了蜀国。从此留下了阴平古道的历史遗迹。
  明月峡古栈道
  明月峡古栈道位于广元城北25公里处的朝天镇嘉陵江畔明月峡中,是古蜀道中最为险恶之处。这里扼川陕公路咽喉,两岸绝壁如削,江涛拍岸,东岸石壁上仍遗留着长约一千米的古栈道孔眼。明月峡栈阁采用横梁支撑式,在悬崖峭壁处凿石穿木为梁,在河底插立竖木或横梁支撑立木,石凿孔洞分上中下三层排列,上排为搭设雨棚,中排是架木作栈道供人马通行,下排为加固支撑。远看像悬空楼阁,近看则是绝壁长桥。
  栈道开凿于先秦,历代续有修葺。西汉刘邦采用韩信之计“明修栈道,喑渡陈仓”成就霸业时,这条古道作为通蜀的后勤要道曾发挥了重要作用。诸葛亮北伐曹魏,对栈道曾进行修整扩建,使其成为调兵马、运粮秣的通道。
  明月峡全长约4公里,宽约100米。现今还保存有精美的宋墓石刻、萧何碑遗址、诸葛亮北伐曹魏时在此撰拟奏章《后出师表》的筹笔驿等遗迹。
  剑门关
  剑门关位于广元市老剑阁县城普安镇北30公里的大剑山口。历史上有说:“打下剑门关犹如得四川”,剑门关是古剑门蜀道上的一处重要关隘。剑门关是数百里大剑山中段的一个缺口,七十二峰形若利剑,俨然一道天然屏障,有“一夫当关,万夫莫开”之势,具有极其重要的战略地理意义。刘备对剑门关情有独钟,他在进军成都攻打刘璋途中,又返回葭萌关看张飞和马超厮杀,其往返六次之多。
  现在,剑门关是国家级“森林公园”,古松漫山遍野,苍翠蓊郁,山路曲折蜿蜒。剑门关前山雄奇古劲,石梯依山傍崖步入云端,悬崖峭壁乱石嶙岣。剑门关主峰大剑山,海拔1200米,山顶有建于宋代的古庙——梁山寺,沿途可饱览剑门关、石笋峰、穿洞梁、仙女桥、舍生崖等景观。
  翠云廊
  翠云廊是古蜀道的一段,而且是以翠著称的剑门蜀道的一段,位于广元市剑阁县和绵阳市梓潼县,以剑阁县部分为主体部分。三百里翠云廊,精华在剑门关北7公里的大柏树湾,狭义的翠云廊指的就是这里的翠云廊景区。相传张飞当年为巴西(今阆中县)太守,军政往来频繁。当时的剑州(今剑阁)又是蜀都至中原的必经要地,为适应政治、军事上的需要,张飞令士兵及百姓沿驿道种树,军民同心协力,完成了植树义务。今天民间还流传着张飞当年“上午栽树,下午乘凉”的故事和神奇的传说。据调查,翠云廊两旁现存珍贵古柏8097株,树龄最高的有2000年,廊上胸径最大的是1.8米以上的“张飞柏”。
  攻陷涪城
  刘备在葭萌整整熬了一年,没有找到合适的机会出兵成都。历史证明,只要愿意等,机会总会来的。第二年,曹操为报赤壁之仇,准备大军南下,孙权向刘备告急,希望他速同荆州,共商联合防御大计。刘备借机向刘璋请求暂时退兵,还救孙权,并且要求再支援一万人和相应物资。这是个以退为进之策,可惜张松看不明白,偷着写信问刘备:“如今大事唾于可成,如何就此放弃而去?”结果信被刘璋得到,这才知道刘备的险恶用心。于是刘璋砍了张松全家,命令各地关卡不要放刘备离开。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。