欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 刘备的桃园结义在线阅读

刘备的桃园结义

  三国演义的三位老大,不同的创业模式,以不同方式开始。   孙权是富二代,创业从19岁继承家业开始。
  曹操是官员下海,创业从拉投资开始(曹操刺董卓未遂,逃回家乡,和老爸说只能起兵讨伐董卓了,曹操老爸马上说,这是大事,要先找钱。于是找到本地大户出资,聚集人马)。
  刘备是?丝创业。他的创业,从桃园结义开始。
  桃园结义,真是个好概念,这两天频频用起。
  一个大佬开了极好的条件,挖另一家大公司的高管K君去给他当副手。K君很是纠结,大佬有声望,给的条件按说很到位,可是,自己为什么心里还是隐隐有些不满足呢?
  前两天一起喝个小酒,聊到此事,他说他内心还是不能确认,条件再好,也就是人家给你开了个offer。我接茬顺口说,对啊,这种条件,算不上桃园结义,也就是拉拢马超
  于是对喝一大口,K君大笑,对啊,又不是桃园结义,何必换个主公。我当自己是二弟,其实是马超,相处不好就成吕布了。
  哈!大佬搭团队也不容易啊。
  因为刚刚开始做投资,于是大面积接触创业团队。
  发现创业者遇到的第一个问题,不是缺钱,而是很难搭团队。
  敢出来创业开门立户的,都是有特长有自信的人,或者说非常了解自己优点,不在乎当前条件的人。
  但问题是,和你相同素质的优秀人物,能否和你一样不在乎当前条件?
  我问一个创业者W,如果你不是这家公司的老板,该给你什么样的条件,你自己愿意来这样一个两居室公寓里上班吗?
  比如一个极具个人魅力的极客创业者H。极客大哥本是神仙中人,曾供职于国家天文台及美国NASA,之前的工作是用科学解决方案,去大漠草原戈壁寻找陨石。某天,不知道哪根筋搭错了,一扭头,目光从仙女座星云外的太空转入了商海。他开始做公司,不再打算拿他的科学解决方案寻找星星,而变成改善人类日常生活……
  好不容易认识一个从事如此性感职业的极客哥,一转脸变公司CEO了,真让我欲哭无泪。
  商业这东西就是这么没商量,不管你是大佬,还是曾从事超性感职业的帅哥,搭团队都得亲力亲为,而且,都没找女朋友那么容易。
  极客哥先拉某著名美女总裁F,F总在电商圈威名赫赫,相貌如白百何一样娇俏,曾是某电商著名战役的主将,现在也打算创业。以我们投资人的角度,这两位各有长短,又恰恰互补,单独创业都略勉强,如果他们合作,成功率高很多。
  引荐认识啊,兜十八个圈子建议,上下左右各种比喻,二位应该合作。
  不成,大家都要单干。于是世界上又多了两家创业公司。
  又有人给极客哥介绍著名PR专家S美女总。S总真是大美女,颇有李英爱的风姿,熟悉公司运作与品牌管理,此时,正处在重新整理,寻找一个新起点的阶段。能力匹配,机会匹配。
  隔几天,引荐人回访,还是没合作。
  于是和天文博士极客帅哥复盘。S美女有能力有资源,不缺机会(或者说,每个有能力有资源的人都不缺机会)。此时的状况颇像马超,经一创,实力还在,但需要人懂他痛楚,给他安稳。所以虽然马氏的势力家家都想拥有,但刘备开对了处方。
  而F总这样的伙伴,唯一的机会就是桃园结义。
  做天使投资,投的就是人。这比较简单,因为选好人后,只需要签协议给钱。
  但创业者,要想攒下桃园结义水平的兄弟,想靠给钱开offer是绝对没戏。
  靠的是同等素质,经得住共同成长。要有一个真实的共同理想,一个经得住日后常常提起的美好场景下的誓言(皇上,您还记得大明湖畔的潘金莲吗?),还要长时间对彼此的信任投资、感情投资、多重绑架。
  一个大哥说,用不能干的人,天天生气;用能干的人,天天睡不着觉。刘备20年无立锥之地,麾下一批牛人,委实不容易。
  创业啊,比的不仅是创造力,还要有把牛人熬炼成兄弟的心力。
  著名的创业兄弟帮
  威廉?休利特 戴维?帕卡德 惠普
  井深大 盛田昭夫 索尼
  比尔?盖茨 保罗?艾伦 微软
  史蒂夫?乔布斯
  史蒂夫?沃兹尼克 苹果
  杨致远 大卫?费罗 雅虎
  拉里?佩奇 谢尔盖?布林 谷歌

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。