欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 刘备不惧“用工荒”在线阅读

刘备不惧“用工荒”

  从无到有,从有到多,从多到强,一步步走来,他创造出一个惊人的用工历史奇观   
  一代枭雄刘备怎么也没想到,自己可以从卖草鞋的个体工商户,摇身变成垄断一方的蜀汉公司掌门人。什么叫白手起家?什么叫一飞冲天?什么叫暴发户?刘备就是。
  在三个实业巨头分割天下的过程中,曹魏分到的蛋糕最大,“上将千员,雄兵百万”,这非同小可!无论上马什么项目,或兴建多少工厂,曹魏是不会为用工问题发愁的。孙吴得地利之便,江东才俊俱为其用,不必担心工人回家过年而出现“用工荒”。刘备就不同了,从安喜到平原,到徐州,到新野,到荆州,再到益州,无数次草创,又无数次倒闭破产,一路走来,颠沛流离。或许正因如此,用工问题始终是困扰刘备的首要问题。
  虽说“用工荒”是近几年才出现的新现象,但刘备早已对此有了切身的体会:本钱小,无力养活太多员工;没地盘,无力安置太多员工;待遇差,拢不住员工的心;战乱年代,优秀员工招聘难等等。有道是,一根篱笆三个桩,一个好汉三个帮,干事业,没有人帮忙是不成的,刘备深知其中的道理,他从创业之初,就设计了一整套对付“用工荒”的办法。
  打造一个稳定的管理团队,再“荒”也不能“荒”了管理层。作为个体工商户,刘备的主营项目是编席子卖草鞋,毫无科技含量,有真本事的人是不会加盟的,于是乎与“黄巾公司”对着干,树立“刘姓正统”旗号成了刘备招揽人才的一面大旗。“千里马常有,而伯乐不常有”,刘备是善于发现人才的,见到关张二人,他就表现出极大热情,“寝则同床,恩若兄弟”。后来刘备到了平原县,给关张二人以业务经理的职位,公司的基本管理团队算是建立起来了。其后数十年间,这个团队一直是公司的管理核心。
  招聘广告年年打,月月打,日日打,从不间断。刘备是个做招聘广告的行家里手,打小就无师自通,幼年时就有一句著名的广告词:“吾必当乘此羽葆盖车。”相当于“我将来一定要坐国家领袖的专车”,言外之意,凡是跟着我干的人,将来一定有前途、准发达,您就瞧好吧。那时没有报纸电视互联网,刘备的广告登在哪儿?口碑呀。有句歇后语叫“刘备三请诸葛亮,诚心诚意,思贤心切”,事实上,刘备极力为自己树立的公众形象,正可以用“求贤若渴”四个字来概括,当时的地球人几乎都知道。
  通过长年累月地打招聘广告,刘备确实从中找到了不少熟练工,比如赵云、徐庶、诸葛亮、黄忠法正庞统等人,完成了人才的积累,初步解决了“用工荒”问题,为进军西川市场、建立超级大公司创造了条件。
  留住熟练工的三大法宝:情感投资,期望值,现实待遇。人都是有尊严的,特别是那些精英分子更是一个比一个骄傲(比如关羽),要让他们对企业有归属感是很难的。他们可不像能力平平的员工可以呼之则来,挥之则去,要让他们觉得自己受到了尊重,要让他们的虚荣心得到满足,这需要技巧。刘备的办法是,加大情感投入,以“恩义”待之。对关张二人,是“情若兄弟”,体现出一个“信”字,即宠信;对诸葛亮,是“如鱼得水”,言听计从,体现出一个“诚”字,即掏心窝子;对赵云,是“摔阿斗于地”,体现出一个“恩”字。
  刘备的一生,是被“用工荒”困扰的一生,也是与“用工荒”战斗的一生。从无到有,从有到多,从多到强,一步步走来,他创造出一个惊人的用工历史奇观:除死无背叛。刘备应对“用工荒”的经验,值得研究和借鉴。
  有趣的是,刘备死后,有着智慧化身之名的诸葛亮,却亲手制造了蜀汉公司的“用工荒”,出现了“蜀中无大将,廖化作先锋”的尴尬局面,且面对此局面,诸葛亮竟然束手无策,令人不胜唏嘘。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。