欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 嫁谁?周瑜还是刘备在线阅读

嫁谁?周瑜还是刘备

曲有误,周郎顾,一定要嫁周瑜   
  周瑜,美姿容,精音律,多谋善断,人称周郎。
  在周瑜身上,寄托了女人对一个优秀男子的全部想象。
  他的才气、他的俊朗、他的专情,都足以让活在现世的女人流下向往的口水。
  酒醉中的他,甚至能够听出琴声中微小的瑕疵。试想,一个运筹帷幄的男子,“谈笑间,墙橹灰飞烟灭”;可同时,这样一个男子,却仍然知情识趣,懂得欣赏生活中的美好。作为女人,“出得厅堂,入得厨房”,算是男人眼中的理想境界;那么,周瑜的“出得战场,入得琴房”,便是女人心目中的至高愿望。
  像周瑜这样的男人,太难得。他“青年有俊声”,少年得志统领三军,南平长江,西治巴蜀;治军有度才服程普,力辩群臣宁战不降;赤壁大战之时,力主拒曹,羽扇纶巾,决胜千里之外;“雄姿英发,才能绝伦”,时人谣曰:“曲有误,周郎顾”,一曲《长河吟》与《广陵散》一般成为世间绝响。刘备就曾经总结道:“公瑾文武筹略,万人之英”。
  嫁给这样的男人,照说是要担足心事的――事业有成,容貌俊朗,气度雅致,早早勾去了多少颗芳心多少双眼睛?光看后人衍生出来的那句“为得周郎顾,频频曲有误”――为了让周瑜的目光在自己身上多停留一刻,宁可频频出错――就能够看出周瑜有多招女人喜爱。可是他偏偏不花心,居然用情专一,一生只有小乔一个妻。不用说在古代,便是在一夫一妻的现代社会,放着这样的好条件,居然只肯守着一个女人,纵然这个女子拥有国色天姿,能这样做的男人已经太少见。
  对于嫁给周瑜最大的担心,可能是他的小心眼儿。不要相信他被诸葛亮三气致死的演绎,只要翻翻《三国志》,看看正史,就知道,三气是假,三哭才是 真――孙权闻道周瑜死讯,孙权放声大哭;见了周郎绝笔,再哭不止;接了灵柩,哭祭于前,三军举孝,举国哀悼。周瑜心胸开阔,气度一向被人称道。程普曾一度和周瑜关系不好,认为自己年龄比周瑜大,多次欺辱周瑜。周瑜却始终宽容大度,从不跟他一般计较。程普后来特别敬佩周瑜,曾对人说:“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉”。
  男人有几种,一种是凡事尽在掌握的,控制欲极强,对事业、对女人都是如此。他不会让女人吃苦,但他不懂得怎样去真正疼惜一个女人,女人对他来说,只是一份比较名贵的物事而已,这样的男人,是曹操。还有一种是小男人,他有心计,对女人懂得示弱,又够贴心,会说甜言蜜语,但如果危险到来,很难说他是不是肯站在女人身前替她挡上一刀――多半是他轻轻几句话,女人反而心甘情愿挡在他前头,这样的男人,是刘备。还有一种男人,对待女人是尊重是爱惜,他知情识趣,负得起责任给得起安全感,不虚伪不耍心眼,他身上还有一种孩子气,对他爱上的女人有一份没来由的信任,这样的男人,是周瑜。
  古往今来,女人对男人的要求着实不高,也没太大变化,无非是可托付终身。终身是个什么概念?就是让女人有安全感,让女人的一颗心能够放到肚子里,不用提心吊胆日日悬着,也不至于寂寞冷清至有灰尘。嫁给周瑜,周瑜事业有成,孙权都说过“孤非周公瑾,不帝矣”。跟了他,妇孺的生活一定有保障,不光有丰厚家用还有社会地位。周瑜有才情,会玩会享受生活,和他一起,不至于像其他三国诸人一般,忙了事业忘了生活。他有情趣,更何况,他又专情。这样的好男人,那么多双眼睛看着,居然只爱你一个,你能不芳心窃喜?更重要的是,他居然还是个美男子。现在的女人都懂得说,同样是要被男人伤害,何不找一个相貌英俊的,即使受伤,也曾养眼过。那么,现在这个男人周瑜,既不会让你受伤害还养眼,你简直想不出对他还有什么要求。
  对于他,只有一个遗憾,那就是,这样的男人,太过优秀,所以短命,只活过三十六岁。所以,如果女人嫁给了他,唯一需要担心的就是老天,天妒英才,不知何时会收回他。离了他,相信女人也无法再爱上其他男人。那就只好把与他共度的岁月暖在胸口,一生中能够与这样的男人共度,当然是幸运多过遗憾。
  扮演周瑜,当然是纯纯正正的中国人,不是轻慢,中国的男演员有几个出众的呢,出众的那几个,又有几个能够配得上他的气质呢?一定要俊秀干净,可是不能是那种让人甜腻的美丽;眉目俊朗,鼻粱挺直,棱角分明,嘴唇一定要薄。
  能够立刻想起来的,是吴彦祖。小祖有一张棱角分明、干净的面孔,举手投足颇有风度。但是,他眉目中有一股邪气,这种邪气,是令少女妇女颠倒的一点点坏,是明朗中惹人怜爱的一小块阴影。在周瑜身上,也有一股邪气,可是他们两人不同。周瑜的邪,是一点点恃才傲物的轻狂,一种孩子气的骄傲。而小祖,则是叛逆的邪,里面有一股决绝的狠劲儿。与周瑜的气质,有一点点的偏差。
  如果舍了小祖,有一张面孔会更适合他――范植伟。他是台湾新人王,演过《地下铁》、张作骥的《美丽时光》。他的身上,有一种小祖没有的气息,那就是他的暖。演绎周郎,需要有这样一种范儿――看到他,能够让人安静,他没有那么跳脱,他是那个能够让你一见倾心的男人。他可能无法回馈给你同样的深情,但是你能够确定一件事,那就是,爱他是安全的,是温暖的。你不会因为这份爱而痛苦、抓狂。爱而不得,是遗憾,可是这份爱能够照亮你的回忆。
  
  谦谦君子,巍巍出尘刘备是现代女子的选择
  
  刘备是三国历史上一个颇有争议的人物。觉得刘备高尚的人说他有礼待下士并且爱民如子,而不喜欢他的人说他虚伪和假仁假义。
  作为现代女子,我觉得嫁给刘备是理性的选择,曹操好色、孙权、关羽张飞之流乃一介武夫缺少温柔。唯有刘备是个谦谦君子,蛮有老公的腔调。
  刘备的好处不仅于此,他还是匹“黑马”,属于婚姻市场上的潜力股,年轻时候的他不过是个卖草鞋的,绝对属于白手起家型,但后来做上皇帝,这可是平步青云。当然,想向上爬,尤其是爬到这个位置,牺牲在所难免,比如搭上自己的家人什么的。还必须个个坚强能干,绝对可以保护自己不会在乱军之中被人捋了去。做个让自己老公无忧的女人,本就是现代女性的特色。
  刘备所有的老婆中,孙尚香是其中的一个。孙尚香是谁,孙权喜欢练武,就连新婚的时候都刀枪剑戟、杀气腾腾,侍婢伺候在一旁,好像要出兵打仗的阵势。巾帼不让须眉,她自然可以做个好老婆。倘若是行军打仗,还能助夫君一臂之力呢!
  一个全无基础、一无所有的人一跃成为三国鼎立中的一国之君。他的城府与心计,可见一斑。然而,办公室里处处是没有硝烟的战场。刘备的脑瓜,相信很快就能晋升为老板秘书,之后是等待洞悉了公司的全部秘密,另起炉灶、独立门户,自己出来抢占市场份额,与老公司一争高下。这样的老公,即便他平日打的是地铺,但女子跟了他,总有别墅、名车、周游世界的一天,叫人怎不爱煞?纵然有时为了工作,不得不与夫人聚少离多,或是家务事一概撒手全不管,但现代女子冰雪聪明且独立能干,一定会全力支持老公发财致富的。
  诚然,刘备这样的男人也不是全无缺点。为了铸成大业,他到处称兄道弟,拉帮结派。最后的失败也是因为痛失关羽,不顾诸葛亮等大臣的劝阻,倾全蜀的二十万兵力连营七百里进攻东吴。即便孙权提出“归还荆州,送还夫人”的讲和条件,他的前妻孙夫人也附密札,叙述夫妻之情与相思之苦,却还是被报仇心切的刘备一口回绝了。结果陆逊用计火烧刘备的连营,刘备与剩下的不到一万士兵溃败逃回白帝城。他的事业因此元气大伤,继而终于覆灭。可见已届退休年龄的刘备,最后也做出了错误的决策。此时若是他身边有个目光锐利、伶俐智慧的妻子,能够适时劝慰一把,当好阿斗的后娘,断然不会是如此凄凉的结局。毕竟,“留得青山在,不怕没柴烧”,面临关键时刻,仍需“贤内助”的一双慧眼。既能识得当日卖鞋翁,也必能有关键时刻力挽狂澜的智慧吧?
  在中国人里挑选演刘备的演员,自然是首选发哥。发哥的经典实在是太多了,不过最近黄金甲的造型来看,只要把衣服颜色换一下就立刻可以出演刘备。想想发哥这个造型身上所表现出来的帝王之气,想想发哥不动声色地调动了内卫轻易消灭了杰王子的菊花军队,想想发哥在面对三王子时一脸痛苦地说:“他是你哥哥呀I”这个镜头重新配一下音,同样的表情,同样的音调,换成一句“阿斗怎么能跟我的大将赵云相比!”
  无论他后来做了什么,我觉得都是跟史上刘备的形象非常符合的。
  如果把挑选范围放宽到亚洲的其他国家,我觉得可以让真田广之来演刘备。《无极》一开始,蛮人携牦牛浩浩荡荡而来,而真田广之在战场上镇定自若,巧设埋伏,最终在张东健的帮助下大败蛮人。当他舞动流星锤大败蛮人所表现出气势如虹的胜利,正可对应刘备初用兵,即以少胜多,以计克敌的英雄之略。当然,大家也知道,常有人说刘备最具妇人之仁,最大的特点就是哭,最终靠眼泪稳定了江山。在这点上,真田广之可也没少洒泪水,最终靠眼泪赢得了张柏芝的爱情,倒也颇有异曲同工之妙。
  摘自《东方文化周刊》

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。