欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 刘备与民争利失民心在线阅读

刘备与民争利失民心

  刘备有一句名言“举大事者必以人为本”,翻译成现代话就是:处处时时事事以老百姓为根本,一切从老百姓的根本利益出发,想老百姓所想,为老百姓所为。   但刘备要领兵打仗,就得给将士们发工资,钱哪来?士兵们要吃饭,粮食哪来?再说,刘备也要住宫殿,空闲时也要搞点娱乐活动,经费哪来?刘备自己不会变钱,也没时间种地收粮食,这些东西只能从老百姓手里收出来。
  刘备在入川的过程中,仗打得很困难,因此刘备在战前许下诺言,等成都打下后,将所得的财宝都分给将士们。然而当打下成都,将财宝分发完后,刘备自己却没钱了,军用开支也无所出,怎么办?自己铸钱!
  于是,刘备采用刘巴的建议,铸造“值百钱”投向市场。过了不久,府库就充实了。“值百钱”到底是一种什么样的货币呢?假如你积蓄了一万钱,我刘备铸一个大钱,规定换你手中一百钱,这样你的一万钱一夜间就变成了一百钱了,购买力下降到原来的百分之一,你说谁亏谁赚7
  更有甚者:“值百钱”最初重八铢,径一寸一分:后来政府主动贬值,减至重四铢,径七分:到了后主刘祥时,值百钱居然重不足半铼。这样,随着老百姓手中的财物源源不断地流入官府,老百姓对新政权的信任也慢慢地一点点丧失,蜀汉亡国也在所难免了。
  有一年蜀中大旱,粮食歉收,刘备就下了一道“禁酒令”,严禁百姓私自酿酒。规定私自酿酒要治罪,就连拥有酿酒的器具也要治罪,一时闹得人心惶惶,民怨沸腾。为此,还闹出一个笑话:一天,刘备与谋士简雍在一起散步,看到一对男女走过,简雍对刘备说:“他们要做男女奸淫的事,赶快把他们抓起来。”刘备很是不理解,说:“他们并没有做淫乱的事呀,为什么抓他们?”简雍说:“他们有淫乱的工具,和有酿酒的工具就会酿酒不一样吗?”刘备听了,只好下令撤销了禁止拥有酿酒器具的命令。
  刘备这次“禁酿酒”虽有大旱“备荒”的缘故,但也逃脱不了为政治军事考虑的干系。刘备进入益州后共有三次大规模的军事行动,一次是因孙权夺取了长沙、桂阳、零陵三郡,亲率兵五万进驻公安要夺回三郡:第二次是出兵汉中;第三次是为给关羽报仇,大举伐吴。所以此次“禁酒”更重要的是因为酿酒要消耗大量的粮食,不利于战事。
  以上事例,刘备都是为了备战而与民争利,怎么也不能说是“以人为本”吧。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。