刘备与民争利失民心

更新:2018-08-18

  刘备有一句名言“举大事者必以人为本”,翻译成现代话就是:处处时时事事以老百姓为根本,一切从老百姓的根本利益出发,想老百姓所想,为老百姓所为。   但刘备要领兵打仗,就得给将士们发工资,钱哪来?士兵们要吃饭,粮食哪来?再说,刘备也要住宫殿,空闲时也要搞点娱乐活动,经费哪来?刘备自己不会变钱,也没时间种地收粮食,这些东西只能从老百姓手里收出来。
  刘备在入川的过程中,仗打得很困难,因此刘备在战前许下诺言,等成都打下后,将所得的财宝都分给将士们。然而当打下成都,将财宝分发完后,刘备自己却没钱了,军用开支也无所出,怎么办?自己铸钱!
  于是,刘备采用刘巴的建议,铸造“值百钱”投向市场。过了不久,府库就充实了。“值百钱”到底是一种什么样的货币呢?假如你积蓄了一万钱,我刘备铸一个大钱,规定换你手中一百钱,这样你的一万钱一夜间就变成了一百钱了,购买力下降到原来的百分之一,你说谁亏谁赚7
  更有甚者:“值百钱”最初重八铢,径一寸一分:后来政府主动贬值,减至重四铢,径七分:到了后主刘祥时,值百钱居然重不足半铼。这样,随着老百姓手中的财物源源不断地流入官府,老百姓对新政权的信任也慢慢地一点点丧失,蜀汉亡国也在所难免了。
  有一年蜀中大旱,粮食歉收,刘备就下了一道“禁酒令”,严禁百姓私自酿酒。规定私自酿酒要治罪,就连拥有酿酒的器具也要治罪,一时闹得人心惶惶,民怨沸腾。为此,还闹出一个笑话:一天,刘备与谋士简雍在一起散步,看到一对男女走过,简雍对刘备说:“他们要做男女奸淫的事,赶快把他们抓起来。”刘备很是不理解,说:“他们并没有做淫乱的事呀,为什么抓他们?”简雍说:“他们有淫乱的工具,和有酿酒的工具就会酿酒不一样吗?”刘备听了,只好下令撤销了禁止拥有酿酒器具的命令。
  刘备这次“禁酿酒”虽有大旱“备荒”的缘故,但也逃脱不了为军事考虑的干系。刘备进入益州后共有三次大规模的军事行动,一次是因孙权夺取了长沙、桂阳、零陵三郡,亲率兵五万进驻公安要夺回三郡:第二次是出兵汉中;第三次是为给关羽报仇,大举伐吴。所以此次“禁酒”更重要的是因为酿酒要消耗大量的粮食,不利于战事。
  以上事例,刘备都是为了备战而与民争利,怎么也不能说是“以人为本”吧。

三国这段历史之所以这么有魅力,一部《三国演义》将天下战役、人物特性都写遍了,在三国战役中作者更是将三十六计等兵法溶于其中,在人物描写中突出了蜀国丞相诸葛亮的神机妙算。

而诸葛亮流传下来的作品中,以《出师表》最为著名,其他还有《隆中对》、《诫子书》等等。

网站地图

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com