欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 刘备“垂手过膝”之疑在线阅读

刘备“垂手过膝”之疑

刘备,字玄德,是三?时期,也是《三?演义》中的重要人物。作者罗贯中描写他“身长七尺五寸,垂手过膝”。身长七尺五寸,并不算高,同时代的诸葛亮、谯周、彭莱等人都比他高(身长八尺),刘表、程昱、何夔等则八尺有余,但“垂手过膝”却比较特别,无有旁人。   我们知道,正常人两手平举,左右中指尖间距离等于头顶到足底距离,直立时最长的中指尖也只能达到膝关节上方。只有当脊柱向一侧尽量弯曲时,中指尖方能到达膝关节以下。如直立时“垂手过膝”,则很可能患有腰椎滑脱症。
  何谓腰椎滑脱症?腰椎滑脱症又何以“垂手过膝”呢?
  人的脊柱是身体的中轴,由20多个椎骨一个个上下重叠组成。如果腰段变短,两手下垂时,中指尖才可能下降至膝关节以下。而腰段变短的情况,只能发生在严重腰椎滑脱的患者。
  人体共有5个腰椎。位于第5腰椎之下的骶骨,上面并非水平,而是形成一个前低后高的“坡度”。在上面的腰椎就像停在山坡上的汽车一样,总有滑向前方的趋势。因而,从外表上看,人的臀部总是向后方凸起。另一方面,脊柱的前方“挂”满了许多内脏,也将几个腰椎向前拉。
  为了保持平衡,防止腰椎向前滑动,腰部存在着与向前拉力相对抗的阻力。这个阻力,一部分来自腰椎两侧的小关节;另一方面来自腰椎的韧带和脊柱两侧的腰背肌。它们保持着一定的紧张度,产生向后的拉力,抵消了将腰椎拉向前方的力量。
  要是腰椎小关节、韧带或腰背肌出了毛病,向后拉的力量减弱,或向前拉的力量增大,平衡失调,腰椎就可能要向前滑脱。程度轻者,患者只是感到腰痛,甚至没有明显症状。程度较重者,椎管内的神经受到压迫,疼痛加重,甚至影响到下肢;还会有酸胀无力、麻木的感觉。而从外观上看,腰部前凸加重,臀部后凸厉害,同时有腹部下垂,腰部看起来变短,显出手臂过长。但在一般的站立姿势下,依然不可能“垂手过膝”。
  特别严重的腰椎滑脱症,上面的腰椎一直潜移默化向前滑,乃至坠落到下面骶椎的前方,进入骨盆。在女性可引起骨盆狭窄,导致分娩困难。这样,腰椎和骶椎前后重叠,腰椎就缩短了一个椎体的高度,上肢中指尖有可能达到膝关节以下,真正出现所谓“垂手过膝”贵人之相。
  这样的“贵人之相”,不但形态不雅,还有腰痛、腿酸、下肢麻木,甚至瘫痪、大小便失禁症状,不会有人以此为荣,相反,要请医生进行治疗。
  腰椎滑脱的预防、治疗原则,一是避免腰部外伤,减少腰部负重,停止剧烈运动,防止病情加重;二是加强腰背肌功能锻炼;三是配戴腰围或支架,从外面加强脊柱的稳定性;四是通过理疗、针灸、服药等措施止痛,缓解症状。
  如以上方法效果不佳,或滑脱程度严重,应考虑手术治疗。手术通常先将滑脱椎骨复位,再用钢钉设法固定上下椎骨。在椎骨间进行植骨,使上下椎体融合,牢牢地长在一起,不再有相对活动。从而解除疼痛,稳定脊柱。
  (编辑林妙)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。