欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 刘备的哭 曹操的笑在线阅读

刘备的哭 曹操的笑

  《三国演义》是我国历史演义小说的开山之作,流传几百年而不衰,深受人们喜爱。与其他历史演义小说相比,我偏爱《三国演义》,尤其是它成功地塑造了很多鲜明、生动的人物形象,如曹操刘备诸葛亮周瑜关羽孙权司马懿等。其中,刘备和曹操这两个魏、蜀集团的代表人物, 形象鲜明、生动而又复杂。   《三国演义》采取高超的艺术手法,为我们生动地再现了一幅风云激荡、波澜壮阔的历史画卷。其中,曹操与刘备是塑造最成功的两个人物。
  细读《三国演义》,不难发现,刘备的哭与曹操的笑在小说中写得极为精彩。哭与笑是一组反义词,刘备的哭与曹操的笑形成了鲜明的对比,也反映了两人的不同性格。
  一、刘备的哭
  适人而哭――首先对赵云。最开始,赵云是公孙瓒手下将领,刘备第一次见赵云乃“甚相敬爱,有不舍之心”,及与赵云分别时,就“执手垂泪,不忍相离”,这让赵云马上觉得刘备对自己才能的肯定,认定刘备是一伯乐。
  刘备在北海救孔融,向公孙瓒处借兵,而“更望借赵子龙一行”。后来退了曹兵,玄德又“执手挥泪而别”,这次“哭”来了赵云的心,待公孙瓒兵败后,赵云主动来投刘备,终于使刘备得来一代名将,立下盖世功勋。
  其次对鲁肃。小说第五十六回,鲁肃来讨荆州,才说话,刘备就“闻言,掩面大哭”而且“哭声不绝”,与诸葛亮一唱一和,说要等取得西川再还荆州。结果,“鲁肃是个宽仁长者,见玄德如此悲痛,只得应允”。刘备这一哭,便把一个兵家必争之地纳入囊中,可算是刘备最成功的一哭。
  再次对吴国太。小说第五十四回,“国太见了玄德,大喜,谓乔国老曰:‘真吾婿也!’”。刘备见吴国太对自己喜欢,所以在赵云告知自己有刀斧手埋伏的时候,“乃跪于国太席前,泣而告曰:‘若杀刘备,就此请诛。’”。刘备对国太的哭诉使得国太大怒,责骂孙权,刘备由此化险为夷,逃过一劫。
  适时而哭――适时而哭保住性命。小说第五十五回,刘备在赵云告知荆州危机时,对孙夫人先“暗暗垂泪”,再“泪如雨下”,使得孙夫人没有正面别母辞兄,假称江边祭祖,与刘备一起不告而别。在前有截兵、后有追兵的紧急关头,刘备又依诸葛亮之计“哭于夫人前”,孙夫人怒退追兵,刘备脱困于东吴。
  使徐庶荐诸葛。小说第三十六回中写道,曹操欲以假书信诱骗徐庶离开刘备,刘备先是“闻言大哭”,而后“二人相对而泣”。接着次日,与徐庶“不忍相离,送了一程又送一程”,并且“执庶之手,泪如雨下”。徐庶良心触痛,遂表态不为曹操设一计一谋,并且把诸葛亮推荐给了刘备,刘备得到了最有力的助手,成就了霸业。
  二、曹操的笑
  曹操的笑,状有多种,有微笑,有转嗔为笑,也有大笑,当然也有我们常说的奸笑。
  笑的雍容大度。对一般人来说,谁也不愿意用那些诋毁、辱骂过自己的人,而曹操则不然。陈琳,建安七子之一,写战表很出名。官渡之战前夕,他替袁绍写的征讨曹操的檄文中,把曹操的祖宗三辈骂了个遍,曹操知道后非常恼怒,发誓抓到陈琳后要把他剁成肉泥。可后来真把陈琳抓住了,曹操却没有杀他,反而含笑问他:“你跟我有冤有仇,骂也应该,千不该万不该骂俺的老祖宗啊,他们又没得罪你!”陈琳却说:“我当时写到这里,犹如箭在弦上不得不发,是文思喷发所致呀!”曹操听罢哈哈大笑。这一笑足见曹操的雍容大度,不杀陈琳这件事历来受到好评。
  笑得积极乐观。小说第十二回中,曹操在濮阳误中吕布之计,被打得大败,“手臂须发,尽被烧伤”,险些丢了性命。突围后众将前后问安,曹操不但没有颓丧,反而仰面大笑道:“误中匹夫之计,吾必当报之!”接着使出了“装死计”,将吕布打了个落花流水。
  最精彩的,莫过于赤壁之战后的三次发笑。对常人而言,如此大败本应该痛苦不堪,而曹操面对暂时的失败却要大笑,这种乐观的态度起到了稳定军心、振奋士气的作用,也充分刻画出曹操败而不馁的顽强性格。
  笑的风流潇洒。比如曹操“青梅煮酒论英雄”和“横塑赋诗”。
  此外,曹操的笑还能表现其胆识过人。小说第四回写董卓专权,王允等皆哭,独操抚掌大笑曰:“满朝公卿,夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否?”这一笑,显示曹操高人一等,有胆有识。他认为哭是不能解决问题的,惟有行动起来。曹操的远见卓识在此体现出来。
  刘备的哭与曹操的笑形成了鲜明对比,显示了两者不同的性格特征。
  与其说哭与笑是一种感情的流露,倒不如说是一种富有韬略的修养。
  (摘自《文史月刊》)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。