欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > “君可自取”:解读刘备遗言在线阅读

“君可自取”:解读刘备遗言

  亮涕泣曰:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”此句出自《三国志?蜀书?诸葛亮传》。这是诸葛亮在刘备托孤时说的话。这句话传诵了近一千八百年,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的形象早在刘备托孤时就已经定格。刘备的遗言说了什么后,诸葛亮才回应了这句经典台词?   章武三年(公元223年)春,刘备在永安病笃,把诸葛亮从成都传来,嘱咐后事,刘备说:“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”主流的观点是,刘备这句话的意思是:“皇太子刘禅要是给力,你就好好辅助他;若他不给力,你就自己当皇帝吧。”其实,刘备说的“君可自取”,未必是授权诸葛亮可以称帝。
  “君可自取”的真意
  汉语博大精深,一个“取”字便可以有很多种解释。可以说是“夺取”,也可以说是“选取”。在这里,我们不认为刘备是在授权诸葛亮可以称帝。原因有三:
  其一,刘备死时,刘禅已经17岁了,刘禅是“才”还是“如若不才”,刘备心里有数。如果真的觉得刘禅不给力,刘备完全可以在弥留时,将皇位直接禅让给诸葛亮,何必待得让诸葛亮等一等,先看看刘禅是否给力再说呢?其二,诸葛亮只是刘备心腹。尽管刘备称帝后,诸葛亮被封为丞相,但诸葛亮若称帝,却是没有政治基础的。其三,刘备的称帝,已经遭到了益州知识分子的舆论攻击。但刘备姓刘,继承帝位,倒也勉强说得过去。一旦刘皇帝改成诸葛称帝,益州必然内乱,益州的豪族和知识分子必然说不。
  所以,本文是有一个假设前提的,这个假设就是:刘备说如果刘禅不给力,那诸葛亮就从刘备的几个儿子里“自取”一个另立。如果这个假设成立,那么,刘备的遗言就是非常恐怖的。
  刘备入蜀后,在法正的劝说下纳下了吴寡妇,并在称帝后立其为皇后。吴氏的哥哥是吴壹。吴壹本是刘焉、刘璋父子两代的重臣。刘备当了皇帝,吴氏成了皇后,吴壹就是皇亲国戚。吴壹没有背叛刘备的理由。但对于吴壹而言,最理想的结果却不是刘禅继位。假如刘永或者刘理其中的一个是吴皇后所生,吴壹会怎么想呢?刘备托孤时,刘永是去了的,这说明什么?这说明刘永有可能是吴皇后的儿子。如果刘备不是有了改立刘永的念头,为什么让他去?(刘理去没去,没有明确的史料记载)
  从这样一个角度说,刘备的遗言“君可自取”,背后折射的则是一种无奈,选择嫡长子刘禅,还是益州帮拥护的刘永?刘备管不了,撒手人寰了,将这个难题踢给了诸葛丞相。
  第一个扛起反旗的是太守黄元
  黄元,这个人的历史记载也很少,但这个人很重要。虽然《三国志?蜀书?先主传》对黄元的作乱、战败、伏诛只有寥寥数笔,但《三国志?蜀书?杨洪传》却留下了一个重要的信息。史书如是说:“汉嘉太守黄元素为诸葛亮所不善,闻先主疾病,惧有后患,举郡反,烧临邛城。时(诸葛)亮东行省疾,成都单虚,是以(黄)元益无所惮。”
  这必然又是一个历史的隐笔。黄元和诸葛亮不和,也不至于起兵造反,且发兵火烧临邛(临邛是汉嘉进军成都的必经之路之一)。问题来了,黄元作乱的政治动机是什么?底气又在哪里?在时机上,黄元的选择是:一是刘备病重;二是诸葛亮不在成都。留在成都的是刘禅,黄元的目标就是刘禅。但即使黄元作乱成功,废掉了皇太子刘禅,也不可能自己当上皇帝,没人服。黄元以一个郡的兵力,或许可以打下兵力空虚的成都。但然后呢?等待他的将是被讨伐。
  黄元的底气只有一种可能性,黄元不是一个人在战斗。背后还有人!这个人是谁,不知道。有可能是成都的内应,也可能是其他拥兵在外的将领。如果黄元攻入成都,擒杀了刘禅,那么谁会是最大的受益者?皇太子被除掉了,刘永或刘理就顺理成章地继任为皇太子,除非黄元的幕后指使者有更大的野心。
  马超之死
  益州帮里的能人和诸葛亮不和的并不少,还有一个彭?k。刘备一度很重视彭?k,但诸葛亮总是在刘备面前放他坏水,说他“心大志广,难可保安”。后来刘备将彭?k贬官为江阳太守。彭?k上任前和马超吃了一顿饭,对马超说:“咱??反了吧,你带兵在外,我在内,何愁不平天下?”马超又去告了一状,于是彭?k丢了脑袋。
  马超有两个儿子,一个叫马秋,马超叛逃张鲁后,这个儿子被张鲁杀了。还有一个叫马承,在马超死后,继承了马超“威侯”的爵位。马超的女儿则嫁给了刘备的小儿子刘理。前文说了,不知道刘永和刘理究竟哪个是吴皇后的儿子,只知道刘永比刘理年长,只知道刘备弥留时刘永去了,刘理去没去,不知道。如果不是刘永,而是刘理是吴皇后的儿子呢?那么,马超和吴壹就有可能是一条战线的了。
  综上所述,本文对马超、刘巴、许靖之死的时间节点提出怀疑,对简雍、吴壹、庞羲在传记上的消失表示怀疑,对黄元孤兵作乱的合理性表示怀疑,对黄权投魏的行为表示怀疑,等等。这些怀疑糅合在一起,就成了一个巨大的谜团。
  但通过本文,我们展现了刘备称帝到病卒的这三年里,蜀汉政权的利益分割和内忧外患,刘禅党、刘永(或刘理党)党、甚至刘循(刘阐)党有可能存在的明争暗斗,以及在皇位之争上的另一种可能。当然,也有刘备死前,为了身后事,而密布一场政治大清洗的可能性。所以我们说,刘备对诸葛亮的遗言“君可自取”是恐怖的。蜀国的乱,已经不是刘备所能掌控的了。他将这个棘手的难题,全部扔给了诸葛亮,一代枭雄,终于随关羽张飞而去了。17岁的刘禅登基后,蜀汉政权迎来了诸葛亮的时代,一个以一己之力力挽狂澜的时代,两个字可以概括:维稳。刘备的遗言是恐怖,但比之更恐怖的是,如果刘备的遗言是诸葛亮的矫诏呢?刘备立的真的是刘禅吗?
  (摘自《三国谜案》)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。