欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 到底谁才是刘备的贤内助在线阅读

到底谁才是刘备的贤内助

  有经典歌词曰:皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。对刘备来说,建立蜀汉小朝廷,其实没那么潇洒,一路走来,净是些磕磕碰碰、别别扭扭的事儿;闲来回首人生,醉美之风景,莫过于一位女人的笑靥。   刘备一生有过许多女人。年轻的时候,“数丧嫡室”(《三国志》)。嫡室指大老婆,不止一个,都死了,玄德兄是否克妻,查无实据。不过,他还真学了个乖,汉献帝兴平元年(194)娶甘夫人时,“纳以为妾”,咱不续弦总可以了吧!由此看来,他的妾室恐怕不在少数。见于史料、留下姓氏的还有糜夫人、孙夫人、吴夫人诸位,那么,谁是他的贤内助呢?
  先说说糜夫人,此女可怜之极,龙套君一个,转角不见影。建安元年,吕布袭下邳,刘备的家眷财富全姓了吕。那些日子里,刘备相当颓废,率残部苟活于广陵海西(今江苏灌南)。当地有个富商叫麋竺,给了刘备以接续性的安慰,“进妹于先主为夫人,奴客二千,金银货币以助军资;于时困匮,赖此复振。”(《麋竺传》)有点像吕不韦的做派,不过,雪中送炭,还是值得点赞。貌似糜夫人做了正室,然后呢,没有然后了。
  关云长千里走单骑的故事里,糜夫人或是“二嫂”之一;赵子龙长坂坡七进七出,糜夫人跳井而死……喔,打住打住,那都是小说家言,你相信就输了。既然没有具体事迹,那就说明此女对刘备的助益可以忽略不计。
  孙夫人怎么样?由于《三国演义》的广泛传播,甘露寺招亲很炫很美好,孙夫人的巾帼风采,差不多是可以颠倒众生的。
  但是,历史大舞台上的孙夫人,完全是另外一副形象。
  综合庞统法正赵云等人的传记,可以做如下还原:一,才捷刚猛,好像女汉子,没丁点儿温柔;二,有百余武装侍婢,把闺房当战场,果然威风;三,“多将吴吏兵,纵横不法”,这是拆刘备呢,还是拆刘备呢?四,拐带刘禅未遂,釜底抽薪未果。整个儿比野蛮女友还野蛮!法正一言以蔽之:“主公之在公安也,北畏曹公之强,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下,当斯之时,进退狼跋。”如果孙夫人是贤内助,刘备肯定不服:宁做单身狗,绝不娶婆姨。
  吴夫人也不靠谱,她的岁月是属于阿斗的。
  公元214年,刘备娶了这个寡妇,此时吴夫人起码三十三岁,不信?那咱保守的算算,她与刘瑁的婚姻,属刘焉包办。刘焉死于194年,就算十三岁出阁,就算刘焉临死前包办,按照古人的青春观,她几乎花朵儿谢了,至于才德,也未必称得上一个贤字。刘备在册立她做皇后的诏书中有这么一句:“承宗庙,母天下,皇后其敬之哉!”语气不是褒奖,而是警示与激励,你须得恭敬谨肃,不负这份荣光才好啊。吴夫人仅陪伴刘备9年,却当了23年皇太后。
  答案确乎有了,没错,正是“小沛之花”甘夫人。
  《三国志》明确告诉我们,唯有甘夫人以妾的身份“常摄内事,随先主于荆州,产后主。”短短十几个字,信息量颇大,时间跨度也长。就是说,她从194年开始跟着丈夫,经历过辕门射戟、煮酒论英雄、重返徐州、官渡之战、屯兵新野、三顾茅庐赤壁之战等,一直到209年去世,前后达15年,刘备的后院都是她一手打理的。那么,甘夫人作为刘备的贤内助,“政绩”怎样呢?
  具体的不知道,不过,诸葛亮在奏疏中对她有过八字评语,曰“履行?(修)仁,淑慎其身”。大概意思是,做事情能守礼法合规矩,谨慎有度,绝对淑女范儿!应该说,太完美了,想必从未给刘备添过堵,哥几个很满意,也可以理解赵子龙为何在当阳长坂那么拼命了,“云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难”。遇到这样的女神,再死几回都值得。
  反观刘备对甘夫人的那份情意,也足以证明。章武二年(222年)追谥为“皇思夫人”,这个“思”,与桓思窦皇后的“思”,有着本质区别:前者寄托了一个丈夫对亡妻的那种生死两茫茫的哀思和伤悼,后者则完全属于汉灵帝与礼官们对一个失势太后无情且无聊的嘲讽。
  摘自《北京晨报》

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。