欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 贾诩令张绣败后取胜在线阅读

贾诩令张绣败后取胜

  曹操出奇兵大败张、刘联军。曹军获胜后,速行北撤。张绣亲自率兵追击,贾诩劝阻说:“不可追也,追必败。”张绣不听,强行追击,被曹操击败。贾诩这时又对张绣说:“促更追之,更战必胜。”张绣说:“不用公言,以至于此。今已败,奈何复追?”贾诩说:“兵势有变,亟往必利。”张绣遂听从贾诩意见,收集散兵,再行追击,竟将曹操后卫部队击溃。得胜后,张绣问贾诩:“绣以精兵追退军,而公曰必败;退以败卒击胜兵,而公曰必克。悉如公言,何其反而皆验也?”贾诩说:“此易知耳。将军虽善用兵,非曹公敌也。军虽新退,曹公必自断后;追兵虽精,将既不敌,彼士亦锐,故知必败。曹公攻将军无失策,力未尽而退,必国内有故;已破将军,必轻军速进,纵留诸将断后,诸将虽勇,亦非将军敌,故虽用败兵而战必胜也。”(《三国志·魏书·贾诩传》)。张绣大为佩服。   【多维品读】所谓“兵不厌诈”,曹操用兵讲谋略,然而,在此战事上,贾诩之算更高一筹,他料准了曹操未尽力而退兵,国内必有事,料准了曹操用兵谨慎,必会亲自断后,更料准了曹操击败张绣后,以为已无后顾之忧,从而轻军速进。本来曹军占足优势,但曹操的想法和思维定势,已被贾诩看透。曹操之谋反而成了他的缺点。贾诩就是利用曹操这个缺点,从而让张绣即时进攻,使其于失败中取胜。这是巧用缺点型逆向思维的典型事例。
  【适用话题】抓对方缺点取胜;化弊为利;打破思维定势。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。