贾诩令张绣败后取胜

更新:2018-08-19

  曹操出奇兵大败张、刘联军。曹军获胜后,速行北撤。张绣亲自率兵追击,贾诩劝阻说:“不可追也,追必败。”张绣不听,强行追击,被曹操击败。贾诩这时又对张绣说:“促更追之,更战必胜。”张绣说:“不用公言,以至于此。今已败,奈何复追?”贾诩说:“兵势有变,亟往必利。”张绣遂听从贾诩意见,收集散兵,再行追击,竟将曹操后卫部队击溃。得胜后,张绣问贾诩:“绣以精兵追退军,而公曰必败;退以败卒击胜兵,而公曰必克。悉如公言,何其反而皆验也?”贾诩说:“此易知耳。将军虽善用兵,非曹公敌也。军虽新退,曹公必自断后;追兵虽精,将既不敌,彼士亦锐,故知必败。曹公攻将军无失策,力未尽而退,必国内有故;已破将军,必轻军速进,纵留诸将断后,诸将虽勇,亦非将军敌,故虽用败兵而战必胜也。”(《三国志·魏书·贾诩传》)。张绣大为佩服。   【多维品读】所谓“兵不厌诈”,曹操用兵讲谋略,然而,在此战事上,贾诩之算更高一筹,他料准了曹操未尽力而退兵,国内必有事,料准了曹操用兵谨慎,必会亲自断后,更料准了曹操击败张绣后,以为已无后顾之忧,从而轻军速进。本来曹军占足优势,但曹操的想法和思维定势,已被贾诩看透。曹操之谋反而成了他的缺点。贾诩就是利用曹操这个缺点,从而让张绣即时进攻,使其于失败中取胜。这是巧用缺点型逆向思维的典型事例。
  【适用话题】抓对方缺点取胜;化弊为利;打破思维定势。

三国这段历史之所以这么有魅力,一部《三国演义》将天下战役、人物特性都写遍了,在三国战役中作者更是将三十六计等兵法溶于其中,在人物描写中突出了蜀国丞相诸葛亮的神机妙算。

而诸葛亮流传下来的作品中,以《出师表》最为著名,其他还有《隆中对》、《诫子书》等等。

网站地图

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com