欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 贾诩的“临时工”哲学在线阅读

贾诩的“临时工”哲学

  三国时期,有一位老谋深算的人最爱做临时工。他还总结出一套“临时工”哲学,说起来大概有三条。这个人的名字叫贾诩。   投奔老乡
  贾诩和董卓同样出身凉州(两个都是甘肃人),他最早投靠董卓,是自然不过的事,图个照应。董卓入京,胡作妄为,贾诩不吭气。自己是个临时工,哪有发言权呢?协助董卓的女婿牛辅驻守于陕(今河南陕县)。抵抗关东联军的时候,贾诩也是一副临时工的架势,几乎没有发表什么意见。
  抓住机遇
  董卓被吕布杀掉,牛辅死于乱军,其他部将李傕、郭汜、张济六神无主。又听说掌权的王允要杀尽凉州人泄恨,吓得就要作鸟兽散,各自回乡过活。
  这个时候,贾诩站出来劝阻说:“各位一旦解散,小小的亭长也能捕捉你们。不如集结兵力,杀向长安(董卓执政后从洛阳迁都长安),为董卓报仇。如果成功,可以拥戴朝廷号令天下,如果失败,再逃还来得及。”我的理解是,贾诩此番言论依然未离临时工心态:大家都走了,自己的饭碗也彻底丢了,不如另起炉灶拼一下,总比跳槽强。
  果然,李傕、郭汜等人表示同意。于是他们率领几千残兵,直指长安。沿途招兵买马,到长安时已十余万之众。大军围攻长安,十日后攻入,抢劫掳掠,杀害官民万余人,尸骸遍城,惨不忍睹。王允也被迫跳城自杀。接下来的发展更恐怖,李傕、郭汜争权夺利,自相残杀。长安城生灵涂炭,民不聊生……长安从数十万人到几乎沦为空城。
  这也是贾诩最被后人诟病的地方,当初他若不怂恿李傕、郭汜攻打长安,李、郭流窜,不成气候,后来的乱局也不会发生。尽管屠杀不是他的意思,也可能非他所料,但追究起来,他脱不了干系。
  贾诩出点子只是一个临时工为了保饭碗,他从来未想过自己当老板。因此,李催、郭汜攻入长安后封他为侯,他却推辞说:“我提的只是救命之策,哪有什么功劳?”后来,时机成熟,他立刻跳槽投靠了段煨。
  懂得自保
  聪明的老板求才,一般不希望人才做临时工。而人才求主,也是一样,碰到好领导,希望尽快转正,好做长期打算。运气好的,千里马遇上伯乐,马上从临时工变为正式工;没这运气的,碰上扶不起的阿斗,即便是正式工,也得当自己是临时工,寻机跳槽。贾诩就是这样的情形。
  尽管贾诩和他的家人备受段煨礼遇,但他并不想长久待下去,暗自和张绣联系,有意投靠过去。张绣是张济族侄,张济死后,部众由张绣接收。有人不解:为什么段煨相待如此优厚,贾诩还要离开?他家人的安全怎么办?贾诩回答说:“段煨性情多疑,有嫉妒我的意思,虽然对我礼遇,但不能长久倚赖,日久会被他算计。我离去,他一定很高兴,又指望我为他争取外援,必然善待我的妻小。而张绣身边没有谋士,很希望我去。这样,我和家眷可以两全。”
  贾诩猜得不错。张绣以子孙之礼对待贾诩,而段煨也厚待贾诩家属。张绣后来和曹操几度冲突,贾诩都曾参与,发挥了谋划的作用。按说,贾诩应该结束临时工生涯,跟着张绣一条道走到黑了吧,他不,他还是认为自己是临时工。
  正是有了这一段履历,贾诩确立了自己作为第一流谋士的地位,从而引起了各方诸侯的关注与重视。
  贾诩的临时工哲学,表现在善于选择,善于抓住发展机会,懂得保护自己。这也是贾诩身为临时工而没有成为诸多老板替罪羊的关键原因之一,与诸君共勉。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。