欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 许攸的争和贾诩的避在线阅读

许攸的争和贾诩的避

  许攸因不满于袁绍的刚愎自用,投奔曹操。当时曹操正睡觉,听说许攸来投,高兴得鞋都来不及穿就去迎接他,由此可见曹操对许攸的重视。在官渡之战中,曹操凭借许攸提供的军事情报,在少于袁绍数倍兵力的情况下大获全胜。之后,许攸跟随曹操平定冀州,立下了汗马功劳。但许攸居功自傲,对曹操及其将士们口无遮拦、出言不逊。一次,许攸在邺城东门偶遇曹操爱将许褚,傲慢地说:“若是没有我,你们怎么能在此门自由出入?”许褚听后,驳斥道:“我们将士出生入死,浴血奋战,才夺得城池。你怎么胆敢这样夸口说是你一个人的功劳?”许攸根本不把许褚及将士们放在眼里,厉声骂道:“你们只是一群四肢发达、头脑简单的匹夫而已,没有什么了不起的。若没有我的谋略,如何能一举夺得城池?”许褚大怒,拔剑把许攸杀了。   同样是谋士,贾诩却没有像许攸一样落得悲惨的下场。
  曹操在官渡战袁绍、潼关破西凉马超、韩遂,都有贾诩的谋略在里面,功劳赫赫。但贾诩对这些都避而不谈。贾诩平时闭门自守,也不与别人私下交往,子女婚嫁也不攀结权贵,皆为平常人家。
  曹操欲立太子。当时曹丕为五官将,不受朝臣待见,而曹植才名方盛,很受赏识。曹丕派人求计于贾诩,问:“有什么方法可以扭转局势,让他人对我另眼相看?”贾诩说:“将军你只要能够弘扬道德,培养气度,实践士人的责任和义务,勤勤恳恳地做人,孜孜不倦地学习,不做违背孝道的事情,就可以了。”曹丕听从了他的建议,开始磨炼自己。
  曹操召见贾诩,问他立谁为太子比较合适?贾诩听后,闭口不答。曹操问他为何不答,贾诩说:“我正在想袁绍和刘表这两个人。”曹操大笑,之后立曹丕为太子。
  同为谋士,许攸好“争”,恨不得把所有的功劳都揽到自己名下,最终引起公愤,丢了性命。而贾诩却善“避”,对功劳避而不谈,与世无争,既谋了天下又谋了自己。
  (编辑/张金余)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。