欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 功成身败说许攸在线阅读

功成身败说许攸

  历史上弱国的生存空间,是靠“一战定乾坤”打下来的。孙权刘备称霸,靠赤壁之战:曹操一统北方,靠官渡之战。   却说袁绍兵发官渡,曹营告急。是时曹兵七万,袁兵号称七十万。曹军粮少兵勇,利在速战;袁军粮多,宜于缓守。若能旷以日月,曹军不战自败。
  两军对垒一月余,曹军粮草告竭。此时许攸在袁绍处为谋士,向袁绍进言:操屯军官渡,与我相持已久,许昌必空虚,若分一军星夜掩袭许昌,则许昌可拔,届时我两路击之,曹操可擒也。
  袁绍犹豫之时,有人举报许攸在冀州滥受民间财物,且纵令子侄辈多收税费,贪钱贪粮。袁绍大怒,你这等行为还有脸面向我献计?你与曹操过去是朋友,是不是为他作奸细陷害我军?你快退出,今后不许与我相见。
  许攸自觉毫无颜面,星夜投曹操去了。许攸投曹,献计令曹军偷袭袁绍军粮辎重。张辽说,袁绍的粮草重地,安得无备?丞相未可轻往,恐许攸有诈。
  曹操算准了许攸。这等贪财之人,更是惜命,只一句驳回张辽:吾不用许攸之计,是坐而待困也。他若有诈,怎敢留我寨中?
  这曹操也是玩命了,令曹洪、苟攸、贾诩同许攸守大寨,自领五千人马,打着袁绍旗号,夜袭鸟巢,将袁绍粮草尽行烧绝。
  失了鸟巢粮草,袁兵军心惶惶。敌军心已乱,曹军就玩起心理战,扬言分兵多路,断敌退路,令敌四处分兵。乘敌兵动,曹军集中八路人马齐出,直冲绍营。袁军兵无斗志,四处奔走,大溃。袁绍兵败,弃甲而奔。
  袁绍兵败退回冀州,惊病而死。其子袁尚拒降,许攸献计:决漳河之水淹城,冀州城破。
  许攸帮曹操败袁绍,一统北方,功劳巨大。曹操统领兵将入冀州城,将入城门,许攸纵马近前,以鞭指城门而呼操日:阿瞒,汝不得我,安能入此门?操大笑,众将闻言,俱怀不平。
  一日,许褚走马入东门,正迎许攸。攸唤褚日:汝等无我,安能出入此门乎?褚大怒日:吾等千生万死,身冒血战,夺得城池,汝安敢夸口?攸骂:汝等皆匹夫耳,何足道哉?褚大怒,拔剑杀攸。
  助曹破袁一统北方,许攸可谓首功。但许攸贪财贪功贪名,是作死。贪财一死,贪功又一死,人问许攸能功成身退否?我看不能。心有贪念者,必不会撒手。古今能臣,染一“贪”字,虽能不知身退,虽功不能免死。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。