欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 以许攸为戒在线阅读

以许攸为戒

小说《三国演义》中的官渡之战,是中国历史上的著名战役,也是军事史上以少胜多的典型。在这次战争中,对曹军的胜利起到了决定性作用的人物之一,即是来自袁军的谋士,曹操少年时的朋友――许攸。   正当曹操与袁绍两军相峙,曹操因军中粮草不继,急向后方许昌发书筹措的时候,许攸脱离了袁军投奔而来,身上还带着他在袁军中劫获的曹操发给许昌的那封催粮信。
  他此刻投奔曹操,并非是因为两人感情有多好,为顾念昔日的情义才来的,更不是曹操派去潜伏的卧底。
  许攸得到了曹操的信,作为袁军的重要谋士,他忙持信进谏袁绍,又设计乘曹操军中缺粮之时,两路出兵袭击许昌和曹军大营。若真这样的话,曹军可能会大败。
  但袁绍为人多疑,此计未被采用。许攸却因同事审配上书指出他和曹操是旧相识,而被袁绍疑为奸细赶出军营。
  无奈之下,他携书跳槽到曹营。
  对于许攸来投,曹操表现出了异常的惊喜,以至于出帐迎接时竟忘了穿鞋,光着脚就跑出去了。
  曹操可能并非很看中这位老朋友,更多的还是他带来的敌军内幕。
  许攸的到来果然很是给力,他把自己曾经向袁绍献的计谋说与曹操,曹操大吃一惊。
  许攸又将袁军的部署全部泄露给曹操,并献出夜袭乌巢、火烧袁绍军粮辎重的策略。
  在程昱和郭嘉的支持下,曹操不但听从了,且马上行动。
  正是这一计谋,使袁绍军队元气大伤。
  之后又经许攸劝说,曹操乘夜兴兵,一举挫败袁军,变被动为主动,取得了官渡之战的决胜权。
  此后,在攻打冀州的战役中,许攸再献决漳河水淹城(邺城)之计,也得以成功。
  随着战争的节节胜利,问题也逐渐显现了。许攸可能是给胜利冲晕了头脑,就在曹操率众将入冀州(邺城)城门的时候,许攸纵马来到曹操身边,用手中的鞭子指着城门,当着众人的面喊着曹操的小名,大声叫道:“阿瞒,你若不是因为得到了我的帮助,怎么能进入这个城门呢?”
  他的言行顿时引起众人心中的不满,打仗谁没出力呢?要知道众怒难犯。曹操用大笑掩饰了尴尬和内心的不悦,并未多说什么。
  虽然这次战役曹军所以能取得决定性胜利,主要是得利于许攸献出的计谋,但是战争却并非他一个人能够完成的,况且那些早年跟随曹操出生入死、转战多年的谋臣武将,哪一个不是功绩卓著呢?
  进冀州城不久,有一天,在城东门口处,许攸与曹操的中军先锋许褚不期而遇了。许攸叫住他,仍以“你们若不是有我,怎么能出入这个城门”的话责问。
  许褚可不是曹操,当下很是着恼,愤愤地回敬他说:“是我们千生万死,血战才夺下城,你怎么敢说大话呢?”
  许攸听后骂道:“你不过是个匹夫罢了,有什么了不起的!”
  结果激怒了许褚,许褚拔剑杀了许攸,提着他的头去见曹操。
  曹操说:“我们是老交情了,他才说这样的笑话的!为什么要杀他呢?”
  曹操给予许褚一顿批评了事。
  至于许攸,除了厚葬他又能做些什么呢?■

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。