欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 从桃园结义谈创业在线阅读

从桃园结义谈创业

古代,罗贯中的《三国演义》,把这个故事,演绎得出神入化;而今世,更有众多人士,依据这个故事,谈管理、谈营销、谈人际关系,风靡天下。
  在创业过程中,刘关张团队成功的因素有以下几点:
  
  一、形成了团队核心。
  
   关羽虽然傲慢,张飞虽然鲁莽,但都尊刘备为大哥,都尊刘备为团队领头人。期间,对刘备虽然偶有微词,但都会保留意见,根据领头人的意见行事。这一点,从桃园结义时就规避了危机,当时他们就立下了凡事听大哥的吩咐,有效避免了团队纷争和散乱。
  
  二、团队坦诚相待,无私奉献。
  
  刘关张合作过程中,不相互猜疑,相互之间不保留,沟通流畅,心力合一,更没有相互之间拆台的现象。彼此坦诚,合力贡献,成为事业发展的基石。
  创业过程中,刘关张三人历尽艰辛,人人勇于贡献,不计较个人得失,共同推进了事业进步。
  
  三、团队没有分裂。
  
  刘关张的创业,是一个漫长过程,如果团队分裂,势必削弱竞争能力。但他们虽有离散走失的经历,虽然有其它团队的高薪利诱,始终没有放弃合作创业的信念。
  
  四、发展策略科学。
  
  打工阶段,刘关张基本上就职于“知名企业”,先是组合成打工团队,在讨伐董卓的联军中、在著名的曹操袁绍手下打工,积累经验和名气,这种资历,既提高了个人能力,又提高了团队的无形资产。经历过沛县、新野创业的痛苦之后,毅然进行经营转向,走荆州、下江南、攻西川。尤其是得巴蜀之地,属于剑走偏锋,抓住市场竞争的空档,差异化经营,一举奠定霸业。
  在竞争的关键阶段,孙刘联姻,避免因蜀汉的创业发展惹恼所有竞争对手,创造了良好的外部环境,这也是桃园三兄弟创业成功的重要策略之一。
  
  五、有效吸纳人才。
  
  在创业过程中,刘关张意识到只有三兄弟是不够的,于是,从多层面吸纳人才。例如前期吸纳赵云、周仓、糜竺等,然后是黄忠诸葛亮庞统马超,这些重要人才的加入,使蜀汉创业插上了翅膀,攻城略地,不断腾飞。
  
  六、有效借助外部资源。
  
  三兄弟非常重视开发潜在资源,非常善于创造资源。例如,刘备拼命鼓吹和放大自己虚幻的皇室血统,获得了“皇叔”的荣誉称号,并利用这个称号,广泛结交上流社会,套取各方资源,为己所用。其他如徐州的转让、荆州借居和攻占西川,都是对社会资源的巧妙开发和利用。
  
  七、历尽艰辛,不折不挠。
  
  创业之路没有坦途,刘关张的创业,结果纵然辉煌,其过程也是艰苦卓绝。前期寄人篱下,无非是无名小卒,虎牢关才一战成名。其后,辗转流离于曹操袁绍等处,一度兄弟离散,互相不知所处。然后,好不容易在徐州有了栖居之所,又被吕布所夺,蜗居沛县、又蜗居新野。即使在新野,也被曹操视为心头祸患,被逼逃往荆州。借居刘表门下,又几乎被人所害,直至诸葛亮使出妙计,孙刘联姻,火烧赤壁,才迎来事业转机。攻取西川,也是征程坎坷,险情迭出。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。