欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 也谈桃园结义在线阅读

也谈桃园结义

一部《三国演义》,一段“桃园结义”,将“义”字,演绎得淋漓尽致。   “青梅煮酒论英雄”,一代枭雄曹操没看走眼,刘备志存高远。但是,刘备文乏安邦治国之策,武缺驰骋疆场之能。他的长处,在于“仁”,正如《三国志》所评:先主之弘毅宽厚,知人待士,尽有高祖之风,英雄之器焉。
  关羽张飞则均有武才,而无治国之道。
  桃园结义,关、张以刘备的政治主张为旗帜,则名正而言顺、而行端;刘备得关、张的超群武艺为倚仗,则言可行、行可果。
  一幅“三英吕布”的画面,真实地再现了这一组合的意义所在。一人不行,三人齐,则立于不败之地。
  三顾茅庐诸葛亮出山,蜀国走上正途。赤壁之战后,据荆州,取益州,三国鼎立之势渐成。
  但诸葛亮身为军师、丞相,一人之下,万人之上。就关羽华容道私放曹操,他也只能自嘲:已在意料之中。
  而早期,刘备拥有徐州,吕布兵败来投。张飞出言不逊,无故责难,导致徐州被吕布所占。刘备以“义”代“法”,毫无处罚。
  关羽大意失荆州,兵败走麦城。丢了性命,也丢了进军中原的战略重地。作为驻守一方的大员,虽将在外君命有所不受;可是,如此重大举措,关羽没报知刘备、诸葛亮,擅自行动,实为有恃无恐之举。这缘由当追溯到“结义”的“义”上。
  之后,刘备顾小“义”而弃大“业”,举全国之力,率军伐吴。大败而回,自己病逝白帝城。从此,蜀将独力对魏,路漫漫其修远兮。虽诸葛亮鞠躬尽瘁,七出祁山,但一事无成,只博得个泪满沾襟。
  正是,“成也桃园结义,败也桃园结义”。一个“义”字,引发多少慷慨激昂、回肠荡气之歌,但又留下了多少泪血裂心、扼腕叹息之气。
  桃园结义,痛哉,悲哉!

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。