欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 三顾茅庐不如走“夫人路线”在线阅读

三顾茅庐不如走“夫人路线”

在李自成的起义军将领中,刘宗敏与李自成等人的出身不同,他是地地道道的中产阶级,家里良田百顷,庄园十数座,衣朱紫,食金玉,他的妻子美貌如花,是陕西第一美人。所以任谁都有可能加入到流寇中折腾,唯独他不存在这个理由。那么,他又是为何跟了李自成的呢?
  这首先要从他曾经的铁匠身份说起。在人们的印象中,铁匠铺都是小本经营,不存在富起来的可能,但刘宗敏赶上了“好时候”。当时,陕西一带土匪满地乱窜,到处抢钱抢女人,为了安全,家家户户都得自备刀剑,所以铁匠铺的生意相当火爆。而刘宗敏之所以能够发家暴富,是因为他通晓经营之道,创建了世界上第一个行业垄断行会。刘宗敏规定:在他能够到达的地方,禁止任何人私自开铁匠铺,违反这条市场管理规定者,一律用大铁锤砸断双腿。这下,方园百公里内唯有刘宗敏这一家铁匠铺。
  李自成听说刘宗敏这么懂经营,就亲自登门忽悠:“可惜了你满身的本事,只能窝在这么个地方当个土财主。”刘宗敏很是诧异,问李自成这话是什么意思。李自成一挥手,说:“跟我走,拉杆子起义,从此吃香的喝辣的。”?⒆诿籼?了,怦然心动,说:“等我回家问问老婆的意思。”
  然而,刘宗敏回家跟老婆一说,老婆张口即骂:“你是地地道道的中产阶级,跟李自成那种人搅和什么?他是老婆跟人跑了,才落到今天这地步,你老婆也跟人跑了吗?”刘宗敏只好去告诉李自成,老婆不准,这事以后再说。
  第一次上门,没说动刘宗敏参加革命,李自成很是郁闷,便再次登门。这次,他见到了刘宗敏的老婆,恍然大悟:怪不得刘宗敏对参加革命缺乏热情,原来是因为家里有这么美貌的老婆。于是他做好充分的准备,不久之后,第三次登门。
  这一次和李自成一起来的还有营中的十几个女兵。她们个个貌美如花,身穿美丽的银白色铠甲,热情邀请刘宗敏的老婆去兵营中观看阅兵。刘宗敏的老婆感到非常新奇,就跟着去了。李自成则陪着刘宗敏在家中喝酒,喝足了,李自成告辞回营,刘宗敏带着轿子去接老婆回家。不想到了营中,他老婆却道:“我从现在起正式参加义军了……”原来刘宗敏的老婆在兵营中看到,男女进进出出,成堆的银子搬过来,扛过去,美貌的女人戎衣白马,这对她来说实在是种诱惑。
  刘宗敏当时就急道:“你参加了革义军,留我一人在家,多没意思啊……”于是,刘宗敏跟在老婆的屁股后面,也参加了李自成的起义军,并迅速成为二把手。后来,刘宗敏的老婆在官兵的清乡扫荡中被捉走,不知卖给了哪个土财主,而刘宗敏这时已在血与火的洗礼中成长了起来,不缺老婆了。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。