三顾茅庐不如走“夫人路线”

更新:2018-09-09

在李自成的起义军将领中,刘宗敏与李自成等人的出身不同,他是地地道道的中产阶级,家里良田百顷,庄园十数座,衣朱紫,食金玉,他的妻子美貌如花,是陕西第一美人。所以任谁都有可能加入到流寇中折腾,唯独他不存在这个理由。那么,他又是为何跟了李自成的呢?
  这首先要从他曾经的铁匠身份说起。在人们的印象中,铁匠铺都是小本经营,不存在富起来的可能,但刘宗敏赶上了“好时候”。当时,陕西一带土匪满地乱窜,到处抢钱抢女人,为了安全,家家户户都得自备刀剑,所以铁匠铺的生意相当火爆。而刘宗敏之所以能够发家暴富,是因为他通晓经营之道,创建了世界上第一个行业垄断行会。刘宗敏规定:在他能够到达的地方,禁止任何人私自开铁匠铺,违反这条市场管理规定者,一律用大铁锤砸断双腿。这下,方园百公里内唯有刘宗敏这一家铁匠铺。
  李自成听说刘宗敏这么懂经营,就亲自登门忽悠:“可惜了你满身的本事,只能窝在这么个地方当个土财主。”刘宗敏很是诧异,问李自成这话是什么意思。李自成一挥手,说:“跟我走,拉杆子起义,从此吃香的喝辣的。”?⒆诿籼?了,怦然心动,说:“等我回家问问老婆的意思。”
  然而,刘宗敏回家跟老婆一说,老婆张口即骂:“你是地地道道的中产阶级,跟李自成那种人搅和什么?他是老婆跟人跑了,才落到今天这地步,你老婆也跟人跑了吗?”刘宗敏只好去告诉李自成,老婆不准,这事以后再说。
  第一次上门,没说动刘宗敏参加革命,李自成很是郁闷,便再次登门。这次,他见到了刘宗敏的老婆,恍然大悟:怪不得刘宗敏对参加革命缺乏热情,原来是因为家里有这么美貌的老婆。于是他做好充分的准备,不久之后,第三次登门。
  这一次和李自成一起来的还有营中的十几个女兵。她们个个貌美如花,身穿美丽的银白色铠甲,热情邀请刘宗敏的老婆去兵营中观看阅兵。刘宗敏的老婆感到非常新奇,就跟着去了。李自成则陪着刘宗敏在家中喝酒,喝足了,李自成告辞回营,刘宗敏带着轿子去接老婆回家。不想到了营中,他老婆却道:“我从现在起正式参加义军了……”原来刘宗敏的老婆在兵营中看到,男女进进出出,成堆的银子搬过来,扛过去,美貌的女人戎衣白马,这对她来说实在是种诱惑。
  刘宗敏当时就急道:“你参加了革义军,留我一人在家,多没意思啊……”于是,刘宗敏跟在老婆的屁股后面,也参加了李自成的起义军,并迅速成为二把手。后来,刘宗敏的老婆在官兵的清乡扫荡中被捉走,不知卖给了哪个土财主,而刘宗敏这时已在血与火的洗礼中成长了起来,不缺老婆了。

三国这段历史之所以这么有魅力,一部《三国演义》将天下战役、人物特性都写遍了,在三国战役中作者更是将三十六计等兵法溶于其中,在人物描写中突出了蜀国丞相诸葛亮的神机妙算。

而诸葛亮流传下来的作品中,以《出师表》最为著名,其他还有《隆中对》、《诫子书》等等。

网站地图

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com