欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > “三顾茅庐”里读不出“平等”在线阅读

“三顾茅庐”里读不出“平等”

《三国演义》中“三顾茅庐”的故事,被选入现行语文教材中。在定位借用这个故事所欲表达的文化理念时,有人提出“平等”一说。平等的理念自然很好,但借助“三顾茅庐”来表达却是南辕北辙。我把话说白一点,一个野心不小却羽翼未丰、濒临绝境的军阀,为了挽救自己的政治生命乃至自然生命,不辞辛苦地去请一位据说有回天之能的谋士来帮自己的忙,结果还真帮上了,这关“平等”什么事?长期以来,“三顾茅庐”在语文课程里都被解为求才佳话,其实就是很深的误读,如今再跟“平等”联系起来更是把这种误会进一步加深了。
  尊重事实,尊重逻辑,这是我们思考问题的基本准则,事实和逻辑在古典名著的解读中应该得到双重的尊重。把“三顾茅庐”解作尊重人才的范本,并以之诠释“平等”的理念,既未尊重文本的事实,也不符合思维的逻辑。回到《三国演义》的故事文本,且看《三国志通俗演义》(本文所引故事情节和原文皆依据上海古籍出版社1980年版,下不注明)卷七之“刘玄德败走荆州”,当时刘备曹操击败,狼狈逃脱,已不足一千人马,在汉江边与部下聚饮。
  玄德酒酣,乃发怒曰:“诸君皆有王佐之才,不幸跟随刘备!备之命窘,累及诸君!今日上无片瓦盖顶,下无置锥之地,诚恐有误诸公,何不弃备而投明主,共取功名富贵乎?”众皆掩面而哭。
  “上无片瓦盖顶,下无置锥之地”,是刘备对自己目前状况的真实描述。处于这样的境地,刘备对身边还跟随不弃的人,当然应该感恩。随后刘备投靠“宗亲”荆州刘表,借以栖身,苟且度日,髀肉复生,常常潸然泪下,却不小心得罪刘表的蔡氏夫人,更不小心与刘表交谈中暴露野心,若非深夜不辞而逃,已被暗算。随后刘表手下又设襄阳宴会,诱使刘备入彀,幸得伊籍提醒,借口更衣,及时逃脱,并得的卢马飞跃檀溪,才侥幸活命。可见刘备身边此时虽已有关张赵云几个武夫,却局面未开,艰难竭蹶,动处险境。之后偶遇高人徐庶,得其相助,局面顿有改观,使刘备深知谋士的重要性。三国之争,关键是人才之争,曹操扣押徐母,其谋臣又仿徐母笔迹伪造书信,终使孝子徐庶投奔曹营。刘备不得已送别徐庶,望其背影,放声大哭。所哭为何?刘备有言:“先生此去,刘备亦欲远遁而避世也。”就是说,身边没了真正中用的人才,只好放弃自己的野心躲远点图个活命算了。
  这就是“三顾”之前刘备的状态。读《三国演义》,人们常鄙视吕布“三姓家奴”,其实刘备苟且投靠的,何止三姓?徐庶一走,刘备又将重陷绝境。徐庶目睹其愁容,颇不忍心,遂告知他诸葛亮的存在,而且说这是一个非自己可比的大人才,“乃当世大贤也”,“若得此人,可比周得吕望,汉得张良,有经纶济世之才,补完天地之手”,“若此人肯相辅佐,何虑天下不定乎”;但“此人不可屈致”,也就是不能像鲁莽的张飞所言“使人唤来便了”,更不能“用一条麻绳就缚将来”(也是张飞的主意)。在你死我活的军阀混战之中,刘备哪里摆得起“皇叔”的大架子,“汉室苗裔”不过是这位逐鹿者可以挥舞的一面破旗而已,生死存亡之际,还敢有什么屈尊枉驾的念头。由此推论,“三顾茅庐”不但跟现代文明重要政治概念之一的“平等”扯不上关系,连礼贤下士都算不上。须知礼贤下士是要有资本的,刘备此时却是身临绝境,有求于人。读者常以“三顾茅庐”与“桓公知士”的故事相提并论,其实相差甚远。作为春秋五霸之首的齐桓公五往乃见小臣稷时已是“万乘之主”,他的访贤任能是锦上添花,而刘备现在却是雪中求炭。这一点,刘备自己是十分明白的:“齐桓公乃诸侯也,欲见野人而犹五返方得一面。何况于吾,欲见孔明大贤耶?”
  可见诸葛亮能否出山相助,刘备并没有十足的把握;而诸葛亮当时却处于进退自如的状态,隐居山野,潇洒自由,按中国古代读书人的人生哲学,这是一种颇有诗意的栖居,足以自得其乐。徐庶把诸葛亮推荐给刘备之后,也没有把握请不请得出来。而要不辞远路亲往隆中相告,以免刘备唐突登门。徐庶的推荐果然被当场拒绝,诸葛亮的反应甚至十分激烈,竟至于当面怒斥老友:“作色而言:‘汝以我为享祭之牺牲乎!’拂袖而入。庶乃满面羞惭,不辞而退。”
  徐庶走后,诸葛亮也真没有把刘备将要登门来请当回事,竟自潇洒出游去了,导致刘备一顾再顾皆不遇。其实深究起来,在知道有人将来聘请的情况下,诸葛亮的出游等同躲避与拒绝,而这种态度却成为刘备的机会。因为由怒斥徐庶的情节可以推想,如果一顾即遇,没有任何情感的铺垫,有可能刘备已被拒绝。在这种情况下,刘备唯一可以依赖的只能是他的“诚意”,因而一顾即遇,反非所望,刘备是把诸葛亮的躲避当成机会来利用的。什么机会?感情投资的机会。以此来看,二顾茅庐遭遇的风雪则简直可以说是老天爷的恩赐了,“吾正欲教孔明知我殷勤之意”。三顾之勤,风雪之苦,以及三顾时立于阶下静候大白天睡懒觉的诸葛亮迟迟不肯醒来,其功效都是帮助刘备把“殷勤之意”表达得更加透彻,更加使人难以拒绝。
  刘备跑了三趟路,吃了些风雪寒冷之苦,还受到了立候长待有如侍寝的自找的“轻慢”,但获得的酬劳丰厚无比,诸葛亮回报刘备的是西蜀一座锦绣江山,以及自己一条命一生的辛劳奉献,“鞠躬尽瘁,死而后已”。这实际上是一次有史以来最不等值的交换,其中哪里读得出来“平等”的元素?
  以“三顾茅庐”的材料来阐释“平等”的现代理念,是把语文课以刘备为求贤若渴的明主、尊重人才的典范这种普遍的解读,做了进一步的拔高,竟一下子到了现代文明的水平。为了印证这一推断,我上网搜索了语文教师是如何进行《三顾茅庐》课文教学设计的,结果如我所料,几个比较受欢迎的教学设计思路都是如此。其误读之深,主要是建立在这样两个基本观念上。
  第一,对三国时代的基本性质的糊涂判断,并由此导致对三国时代历史人物和《三国演义》小说的糊涂认知。
  有一个教学设计是这样把学生引入课文的:
  同学们,中国古代曾经有过一个时代叫作三国,那可是一个战火纷飞、群雄逐鹿、英雄辈出的时代。正是因为这个伟大的时代造就了一部伟大的文学作品,那就是:《三国演义》(生齐说)。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。