欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 《草船借箭》教学反思在线阅读

《草船借箭》教学反思

草船借箭》是人教版12册的一篇讲读课文。这篇课文是根据著名古典历史小说《三国演义》中的一段改写的。课文讲的是周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要他十天造十万支箭来陷害他。诸葛亮和周瑜斗志,巧妙的取得了胜利,表现了诸葛亮足智多谋、神机妙算。在教学时我采取了让学生抓重点语句来理解诸葛亮神在何处,秒在何方。

首先,我从题目入手,通过读课题让学生设疑,然后带着这些问题来读书,在熟读课文的基础上,教师鼓励学生提出自己感兴趣的或者不懂的问题,跟大家讨论,这一过程的设计其目的不仅是教会学生质疑,还要让学生学会解疑。在这里学生抓住了语句:“这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清楚。”来体会诸葛亮知天文。

其次,让学生继续读课文,再次找到能体会诸葛亮神机妙算的语句:“天还没亮,船已经靠近曹军水寨,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的的军士一边大声呐喊。”

学生通过反复诵读,从中感悟到诸葛亮不仅知天文,还懂地理。这时,我出示了:诸葛亮又下令把船调过来,船头朝东,船尾朝西,仍然擂鼓呐喊。逼近曹军水寨受箭。让学生讨论诸葛亮为什么这样做?学生通过再次读这段话,从中体会到诸葛亮考虑的非常周密,算准了借鉴的地理位置找好了退路。

最后,我让学生快速浏览课文,再次找出能表现诸葛亮神机妙算的语句。当学生读到:诸葛亮笑着说:“雾这么大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。”曹操听到鼓声和呐喊声,就下令说:“江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动,只叫弓弩手朝他们射箭,不让他们靠近。”通过反复读这部分后使学生了解了曹操谨慎多疑,同时也让学生真正感受到了诸葛亮的神机妙算,他不仅知天文,懂地理而且还识人心。

为了实现“文本”的拓展延伸,我还设置了三个问题:

第一,这场大雾,诸葛亮和鲁肃都看见了,请大家说说鲁肃看见这场大雾是一种什么样的心情?学生各抒己见。生:“鲁肃会感到害怕,那么大的雾,船要是误了曹军的水寨怎么办?”接着我又问:“那么,假如你是鲁肃,怎么读这个句子。”(引导学生读出害怕、吃惊的语气),于是,我又试着问“那么,诸葛亮看到这场大雾又会是一种什么心情呢?”生:“暗喜、得意。”然后我就引导学生读出暗喜、得意的语气。

第二、课件出示:“雾这样大,曹操一定不敢派兵出来,一定会……”这个句子。老师觉得这句话诸葛亮还没有说完,你能把诸葛亮没说完的话写出来吗?(学生练笔,写后组织全班交流)

(1)、雾这样大,曹操一定不敢出来,一定会叫弓弩手朝我射箭。

(2)、雾这样大,曹操一定不敢派兵出来,一定会让弓弩手朝我们射箭,这十万只箭我是借定了。

(3)、雾这么大,曹操一定不敢派兵出来,一定会叫弓弩手朝我们射箭,箭一定会像下雨似的。

第三,在读文时,老师发现了一个奇妙的问题,文章中有很多地方写了诸葛亮的话,为什么唯独这个地方写出了诸葛亮的笑?让学生通过读来体会诸葛亮的各种意图。(教师可加以引导:笑自己的神机妙算,笑曹操的不敢出兵,笑周瑜的自不量力,这是自信的的笑,胜利的笑;笑鲁肃的忠厚老实、不知底细,这是幽默的笑,宽厚的笑。)

课已接近尾声,老师刚要作总结,突然宋凯同学站了起来问我,老师,文章题目说是“借”箭,现在借鉴成功了,那还还吗?既然叫“借”就应该还啊!否则就不能叫“借”,还不如说“骗”呢,当时我把他的大胆质疑给予了肯定,然后我故意做出一种不解的表情说:“对啊!既然说“借”就应该还,这是非常合乎情理的,因为我们平时借了别人的东西都要及时还给人家,好借好还吗!下面请同学们帮帮宋凯,看诸葛亮这十万支箭还还吗?顿时,争辩声、讨论声课堂上气氛非常活跃。这时我发现王江欢同学在那里说得特别起劲。因此,我让他站了起来和大家说说他的想法。“还。”他毫不犹豫的脱口而出。我追问:“什么时候还?怎么还?”等打仗的时候,用这些箭打他们不就还给他们了吗!还没等我说话,同学们的称赞声已经传遍了整个课堂:这种办法好!

当我看到这一幕时,我突然想起陶行知老先生说过的一句话:“创造力能发挥的条件是民主。”从而也使我感到了民主的课堂氛围,可以使学生的思维异常活跃,并能加深对文章的理解度。

这节课通过生生互动,师生互动,抓住文章重点语句来理解文章主要内容,而且轻松愉快的完成了教学任务。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。