欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > “草船借箭”并非良策在线阅读

“草船借箭”并非良策

我正在上网,忽然,电脑屏幕上出现了一个黑洞,我顿时觉得浑身无力。黑洞有很强的吸力,我飘起来了,吓得赶紧闭上双眼,紧接着我被吸入了洞中。

“咦,怎么没有动静了?”睁眼一看,周围的房屋古色古香,一队人马朝我走来,只见领头的那人提着长矛,穿着铠甲,马儿也披挂整齐。他们走到我面前,一把提着我的衣领说:“这肯定是曹操派来的间谍,走,带他去见诸葛丞相!”哦,原来我在三国时代呀!想着想着,我已被带到了诸葛亮面前。

诸葛亮双眉竖起,眼睛直盯着我说:“小小毛孩,军营重地,你进来干什么?从实招来!”我不禁吓出了一身冷汗。

我小声说道:“我又不是故意进来的,是电脑把我吸进来的……”

“什么?电脑?没听说过,我来算一算你到底是不是说真话。”只见他双眼微闭,掐着指头,嘴唇微动,一阵寂静后,诸葛亮说:“你说的是真话,看来你很诚实,我们来聊天吧!”

我一听,心中大喜,想:我是个军事迷,今天正好可以向诸葛亮先生请教一二。于是脱口而出:“诸葛先生,我很佩服你的军事才能,特别是你的‘草船借箭’,简直是神机妙算。”

诸葛先生听了我的话后,反而叹了一口气:“唉,那次是我侥幸成功。”

我觉得奇怪:“为什么这样说?”

“我……我没有想到敌人可能会朝我们射火箭呀!要是真的射了火箭,那我们将溃不成军。万幸,万幸呀!”诸葛亮边摇羽扇边感叹道。

我听了恍然大悟:“智者千虑,必有一失啊,原来人们称之为千古绝唱的‘草船借箭’也并非良策呀!”

魔法新编:“‘草船借箭’这个三国典故一直为后人津津乐道,诸葛亮‘三步一计’的形象在这次战役中得到了完美的体现。”这是大多数人的观点,而杨书一同学却偏偏出其不意,剑走偏锋,挖掘出“草船借箭”鲜为人知的一面,这就是创新。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。