欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > “草船借箭”之后在线阅读

“草船借箭”之后

话说“草船借箭”后,周瑜越来越觉得诸葛亮是个祸害,若不及时除掉,迟早会对东吴不利。

清晨,诸葛亮刚起床,便被周瑜邀了去。张翼德和关云长等人不放心,怕有闪失,便和诸葛亮等人一同前往议事大厅。周瑜见了诸葛亮很高兴,可看了看诸葛亮身后的张翼德他们,皱了皱眉头,示意军士们让张翼德等人出去。张翼德大怒,吼道:“别以为我等不知道你会对军师怎样,我们一出去,军师性命难保!”诸葛亮假装生气,说:“你这厮怎么如此不懂礼节,这是东吴,不是荆州,主人家叫你出去你就出去。”说完,向张翼德递了个眼色,张翼德心领神会,便出去了。

周瑜道:“要和曹操决一死战,有箭不够,还得有船。可军中战船不多,与曹操实力悬殊,请您赶造几艘船。望先生不要推辞。”诸葛亮说:“都督要多少?”“两百艘即可,请先生三日内造好。”诸葛亮答应了,还主动立下了军令状。

周瑜偷偷派人令工匠们故意拖延,材料准备也不齐全。鲁肃问周瑜:“两百艘大船三日内怎么可能造好?可诸葛亮却爽快地答应了。您说,他是不是有什么计划?”“有可能。我已派人去他的军帐前偷听,如有重要情况,我会及时做改变的。”

诸葛亮找到鲁肃,问:“能否借我几艘船,再帮我一回。”“好吧,我答应你。”“把其中五艘战船埋伏在水军界线的左边,船上设十个稻草人,另外五艘埋伏在右边,船上也设十个稻草人,其余十艘上各装大鼓两面并且佯攻。我自有妙用。此事照样不能让都督知道。”鲁肃不知诸葛亮的葫芦里卖什么药,但还是答应了,而且没跟周瑜说。

第三天凌晨,天还没有亮,诸葛亮叫上鲁肃,说是取船。鲁肃想起上次的草船借箭,并没有太大惊讶,就跟着诸葛亮上了船。曹哨兵在哨塔上看见周瑜来攻,禀报了曹操。曹操知道不能再上当了,便拨了两百五十艘战船当先锋部队,又拨了一百艘战船当后援部队,还让三百名弓箭手带上火箭,乘上后援战船,掩护先锋战船进攻。鲁肃见曹操这般阵势,急忙对诸葛亮说:“你要当心呀,现在雾不是很大,曹操还出动了这么多战船,十分危险!”诸葛亮冷静地说:“曹操经过上次挫败,疑心更重,故不敢齐出。看!他还分为两拨进攻,真是天助我也。”

见曹操先锋部队驶过水军界线,诸葛亮命令众将士旗鼓呐喊,并让埋伏部队尾随曹操先锋部队,放火烧船。先锋战船后方着火,前方顿时大乱,诸葛亮继续让众将士击鼓呐喊,并派埋伏部队上先锋战船,曹操的先锋士兵有的被杀死,有的被踩踏而死,还有的跳江淹死……后援部队只看见前方蒙蒙雾中火光冲天,浓烟四起,还有不知哪方将士持刀杀敌的身影,不寒而栗,不敢贸然上前,也不知道前方到底有多少周瑜水军,便朝前放了几箭,便回水军营寨禀告曹操去了。

回到岸上,诸葛亮让军士大喊:“多谢丞相的船!”曹操这才知道又被诸葛亮骗了一次,十分懊恼。诸葛亮说:“曹操先锋部队一共两百五十艘战船,放火烧掉了二十余艘,还剩下两百十余艘。不费江东半分力气得来这些,岂不方便?另外,又获得了若干箭,到时候,用曹操之箭射曹操,岂不大快人心?”

鲁肃把事情经过告诉了周瑜,周瑜没有办法,只好很难堪地作罢。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。