欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > “草船借箭”戏说版在线阅读

“草船借箭”戏说版

近几天鲁肃的心情真是十万分的郁闷,十二万分的憋屈。

曹操大军压境,众臣降战不一,弄得主公孙权举棋不定。好不容易请来了诸葛亮说服了丰公,不料那周瑜忌贤妒能、气量狭小,欲借造箭之名加害孔明。再说这诸葛孔明,也真是“聪明一世,糊涂一时”,明知周瑜设计陷害,却偏偏答应了周瑜的要求,还与周郎立下了生死军令状。这不,今天是交箭的最后期限,明日一早交不齐十万枝雕翎箭,可叹孔明将会人头落地!

鲁肃急得像热锅上的蚂蚁在大帐中转来转去。忽然,一道闪电划过鲁肃的脑海,鲁肃眼前一亮:何不前去看望孔明,若孔明有难,就让他趁着夜色逃走了事。主意已定,鲁肃便带着贴身家仆,驾一叶小舟直奔诸葛亮大帐而来。

此时,诸葛亮就在江边。他将鲁肃私自借给他的二十只小船排成了“一字长蛇阵”,第一只便是他的指挥船。船上悬挂着一只气死风灯,灯下一张小桌,桌上摆着四样小菜、一壶老酒、两套餐具。鲁肃走上船来,见诸葛亮左手摇着鹅毛扇,右手拿着鼠标,正悠然自得地在3G上网本上网游呢!鲁肃气不打一处来,一改往目的斯文,气急败坏地说:“都火烧眉毛了,你还有闲心在这上网……”“嘘――”诸葛亮打断了鲁肃的话,示意他在对面坐下。片刻,诸葛亮抬起头来,说:“我料你今晚一定会来。造箭之事我已成竹在胸。”接着,他话锋一转,手指江面说:“你看,天空繁星闪烁,江面平静如镜,你我何不饮酒赋诗,一同欣赏这赤壁美景呢?”

鲁肃半信半疑地端起酒杯。俩人推杯换盏,不知不觉船已到达江心。这时江面上大雾弥漫。一军兵走过来向诸葛亮禀报:“启禀先生,小船已达曹军水寨。”“什么?”鲁肃吓得真魂出窍,酒杯差点掉在地上。诸葛亮微微一笑说:“子敬兄莫委惊慌。如今江面上大雾弥漫不辨虚实,那曹操生性多疑,我只需略施小计,谅曹操必不敢派兵来追。来呀,擂鼓呐喊!”顿时,江面上鼓声如雷、杀声震天。

此时曹操正端坐帅帐上网玩“开心农场”。忽然一名军兵慌慌张张跑来禀报:“启禀丞相,东吴军趁大雾锁江前来偷营。”只见曹操不慌不忙轻点鼠标,屏幕上显出一段文字:

猴年马月狗日赤壁是日大雾锁江。诸葛亮带二十只草船以袭营为名到曹营借箭。曹操生性多疑,不敢出战,便派出一万名弓弩手朝江中放箭,诸葛亮满载而归。

“哈哈哈……诸葛村夫,老夫让你死无葬身之地!”曹操拿起令箭刚要派兵,嗯?屏幕闪烁起来:“你的电脑已中木马病毒,正在杀毒中……”

几秒钟之后,电脑又显示:“病毒已清除……”再次显示出“猴年马月狗日赤壁”页面,内容已变成:

这一天,东吴军队趁大雾锁江,派精兵强将作诱饵,诱使营兵出战,另派水性好的士兵驾二十只装满稻草、火硝等引火之物的小船,悄悄接近营营水寨,待曹军出寨迎敌、寨门大开之际,点燃小船,冲进水寨,然后跳船逃走。曹营内顿时火光冲天,曹军死伤无数……

“好险呢!”曹操用衣袖擦了擦额头的冷汗,故作镇定地况:“来人!速派一万名弓弩手多带弓箭射退敌军!”众将领命。顿时,江面上箭如雨下,直射草船……

页面再次刷新。屏幕上出现了诸葛亮的身影,背后是一只只插满箭枝的小船。诸葛亮轻摇鹅毛扇,朗声说道:“曹丞相,早上好!刚才那份关于赤壁的资料还请您多多指教!顺便说一句,你电脑上的杀毒软件太落伍了,回头我传一份蜀国最新研制的“都江堰”软件给你,这个杀毒软件病毒库时时更新功能强大,杀毒效果很好。看在老朋友的分上,就按八折卖给你了。这可是保本价,不准还价哦……哎呀,糟了!我该向周都督交令去了。改天再聊啊……886……”

曹操早气得血压上升、头晕脑涨、四肢发麻、手脚冰凉。只听他大叫一声,摔倒在地,嘴里还不忘说上一句:“我会回来的……”

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。