欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 草船借箭靠“柔道”在线阅读

草船借箭靠“柔道”

如果基层环境不好,比如工资低、棱角磨没了、上级不待见,等等,该怎么办?是委曲安分、兢兢业业、义不苟禄,做出成绩来为自己加分,还是自暴自弃、意志消沉、撂挑子另谋高就?

别忙做出选择,咱先来重温“草船借箭”这个桥段,看孔明、鲁肃等人怎么玩“柔道”,或能从中得到一点激励,汲取一些营养。

故事本身比较好玩

《三国志》引《魏略》说:“(孙)权乘大船来观军,(曹)公使弓弩乱发,箭着其船,船偏重将覆,权因回船,复以一面受箭,箭均船平,乃还。”孙权既未用草船,也不是借箭,而是去侦查敌情的,结果挨了一顿猛箭,差点儿翻船。幸亏他脑瓜好使,将船掉个头,两面挨打,才安全回寨。

宋元话本《三国志平话》是这样写的:“周瑜用帐幕(遮住)船只,曹操一发箭,周瑜船射了左面,令扮棹人回船,却射右面。移时箭满于船。周瑜回,约得数百万支箭。周瑜喜道:‘谢丞相箭。’曹公听得大怒。”周瑜用帐幕迷惑曹操,想必是近距离撩拨一下阿瞒,倒不是存心借箭,便宜是捡来的,气一下曹操才是主因。至于“约得数百万支箭”,显然夸张过分。

也就是说,至少在元代之前,“草船借箭”根本不存在。自打《三国演义》横空出世,所有所有的好事全归了诸葛亮,桥段也变得更为丰满,生动好看,但只是故事罢了。

按照《三国演义》的说法(第四十六回),舌战群儒之后,孔明以客卿身份留在东吴襄赞军务,小日子过得也挺不如意的。

周瑜是前敌总指挥,一把手,心眼儿却比针尖还小,就因为蒋干中计那点芝麻绿豆的事儿被孔明猜中了,鲁肃又不听孔明的劝,回去就跟周瑜说孔明未卜先知。于是,周瑜打算消灭诸葛亮肉体了,先下套子,命他十天监造十万支箭,还诱使他立下军令状;再使绊子,私下里怂恿工匠们偷工减料不配合。

还好诸葛亮有几把刷子,利用大雾,跟鲁肃坐草船逼近曹营,一边喝着小酒唠闲嗑,一边顺顺当当就借来了箭。可以这么说吧,草船借箭是周瑜给孔明挖了陷阱给逼出来的段子。

辞职自污肯定不妥

监造十万支箭,就当时的技术水平和熟练工数量,一个月都够呛,别说十天了。但诸葛亮毫不犹豫就答应了,说他当时就成竹在胸,那是神话他了,憋屈肯定是有:你小子想整我就明说,不带这么玩的,我又不是七仙女,可以焚香叫神仙姐姐帮忙。

正如他随后抱怨鲁肃的那样:“吾曾告子敬,休对公瑾说(蒋干的事儿),他必要害我。不想子敬不肯为我隐讳,今日果然又弄出事来。”遇到这种事情,可以推想工作环境还能好到哪里去?没有深厚的内功与大胸怀,怕是混不下去。

许多人在这种情形下撂挑子打报告要求调动,都可以理解,树挪死,人挪活,换一个环境换一片天,未必不是明智之举,但不值得鼓励。从头做起有多难?书里都说尽了。

孔明如想离开,略施小计即可,但之前的种种努力可就泡汤了,刘备怎么看他?天下人怎么看他?辞职,不是良策。

还有一些人不甘心就这样离开,也不甘心长期做受气包,更不愿意在这种环境里努力工作用业绩说话,于是,就出现了另外一种极端――“不让我好过,大家也别想好过”。这种事儿在现实生活中常见吧?譬如写个匿名信、发个匿名微博啥的,先让纪检监察组个团介入再说,至于结果如何,那不重要,反正目的已然达到。

污人者,必自污。撇开道德评判不说,作为一种手段,委恶于敌可以称为智谋,它的具体操作就是想方设法给某人某单位加上“恶”的标签,然后利用舆论把某人某单位搞臭。

诸葛亮肯定没罗玉凤那样牛逼能够后知三百年,但他前知五百年甚至一千年,大概不是吹牛。舌战群儒时,讥刺薛综“真无父无君之人也”,连陆绩在宴席上偷橘子的事儿也拿出来晒;骂王朗的时候,更是淋漓尽致,无需栽赃陷害搞莫须有,也足以让当事人小宇宙萎缩、心律失常,活活憋死。但孔明没有这样做。

“柔道”须有所牵系

诸葛亮既无躲的意思,也没跟周瑜玩心眼,甚至连基本的争执吵闹也未发生,原因何在?一,当时的周瑜并非敌人,而是合作伙伴;二,兄弟阋于墙,外御其侮。江北有八十万曹兵在那虎视眈眈,这时候玩耗子扛枪窝里横,除非诸葛亮跟周瑜一样骄傲自大;三,水战需要及远的箭,是客观事实;四,诸葛亮预先料到三日后会有大雾,这个自然条件或许可资利用。

我之所以把诸葛亮的行为称为“柔道”,是因为古人说过:“阴柔之道,必须有所牵系也。”诸葛一生唯谨慎,若心中没有上面的几个“牵系”,草船借箭大概玩不转,小命也保不住。

如果我们仔细阅读小说,自然会发现,草船借箭是一环套一环的一个整体,缺少其中的任何一个环节,诸葛亮只能抓瞎。

譬如鲁肃的配合就是最重要的一环。没有鲁肃,孔明调不来兵借不到船,所以,他对鲁肃也用了“柔道”,有抱怨有求肯,却并未学后来的嵇康写《绝交书》。如此一怀柔,鲁肃也投桃报李变得柔道起来(同僚同事之间本该如此),“私自拨轻快船二十只,各船三十余人,并布幔束草等物,尽皆齐备,候孔明调用。”也不再向周瑜打小报告了,这就为计策的实施争取到了足够的时间与空间。

譬如三日后没有大雾怎么办?那个时候又没天气预报,就算有也未必准,人算不如天算,老天爷爱帮忙,那是运数。唐代张九龄说:“清德之鉴,柔道之体。洪源?规,实天之启。”还是柔道使然。

再譬如周瑜又不是傻瓜,只要派几个哨探监视一下,扣下船只与兵士,这事儿还是做不成。如果诸葛亮不是当时主动入其毂中,说“只消三日,便可拜纳十万枝箭”,又立下军令状,使得周瑜自信满满,而是顶撞争吵,不得已才接受任务,那么周瑜焉能不进一步地加以防范?

可见做人做事留余地是多么的重要,心中有所牵系,才能多补台、少拆台――给人方便,与己方便。俗话其实也是包含大智慧的。

事业成败在于怀柔

晚清有个臣子叫薛允升,曾说过“迁就定谳”则“负疚益深”的名言,固然伟光正,但要搞清楚,怀柔并非无原则的迁就,主要看结果是否正义。原则往往是静态的,而人一直是动态的,如果单纯强调原则对人的刚性约束,可能会忽略人对原则的主观能动,从而导致结果的不妙。

就草船借箭而言,若诸葛亮不以柔道应之,而是处处较真讲对等原则,针锋相对以维护所谓尊严,甚至于受到委屈一走了之,或私下里怨言不断打击报复,等等,那么,只能说明诸葛亮缺少修养、胸怀等高尚的道德品格,就更谈不上对正义事业的执着追求了,终将沦为军法与制度等原则的牺牲品。

事业的成败在于怀柔,这句话也许不够全面,但非常重要。儒家先贤提出的“常存安静心、正觉心、欢喜心、善良心、和悦心、安乐心”等“六心”,无不与柔道这种谋略有关。汉光武够牛了,也自承“吾理天下,亦欲以柔道行之”。

天下事不如意者十有八九。在工作实践中,环境不理想,可尽力改变,与领导产生不愉快也好,与同僚产生小矛盾也罢,只要无涉原则问题,大可包容一笑了之,而不可偏激行事。大家伙儿,碰上此类困难时,不妨多想想草船借箭这个桥段,多学学孔明在其中转寰腾挪的智慧,不妨也试着做一个现代的草船借箭人吧。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。