欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 究竟是谁草船借箭?在线阅读

究竟是谁草船借箭?

如果我问你,历史上最聪明的人是谁?估计你会毫不犹豫地说:诸葛亮!如果我再问,诸葛亮做过哪些聪明事?你肯定会扳着手指头说:草船借箭、空城计……

且慢!你真认为草船借箭是诸葛亮的事迹吗?

在《三国演义》里,诸葛亮在赤壁之战前夕草船借箭,充分显示出他的料事如神。但是,《三国演义》毕竟是小说,不能当真。其实,历史上草船借箭的主角另有其人。

木船受箭的孙权

据《三国志》记载,在赤壁大战结束五年之后的公元213年,曹操与孙权在巢县西巢湖边对垒。最初曹操大败,于是坚守不出。一天,孙权见湖上薄雾弥漫,便乘大船闯入曹操军营前观察敌情。

曹操生性多疑,不敢出战,当即下令弓弩齐发,射向孙权。结果,孙权的船因为一侧中箭太多,船身倾斜。孙权怕翻船,赶紧调转船头,让另一侧继续受箭。等到战船两侧受箭均衡之后,孙权安然返航。

但是,孙权“借箭”并不是事先策划的,属于偶发事件,曹操的箭也是直接射在船身的木板上,而不是稻草人身上。

草人借箭的张巡

历史上真正用稻草人“借箭”的是唐代名将张巡。据《新唐书》记载,唐朝安史之乱中期,安禄山派令狐潮率军四万围攻睢阳。当时的睢阳县令张巡带领千余名守军与敌对垒,而且城中的剑弩已经用尽。

张巡非常聪明,他命人扎了上千个稻草人,给它们穿上黑衣,挂在城头。夜里,叛军向稻草人不停地射箭,直到天亮。就这样,张巡得到了几十万支箭,气得令狐潮嗷嗷直叫。

第二天晚上,张巡选出五百名士兵,用绳子吊下城去。令狐潮以为还是稻草人,笑而不理。于是,五百人趁其不备,直袭叛军大营。令狐潮来不及组织抵抗,叛军顿时四下逃窜。

张巡“借箭”是一次精心策划的“草人借箭”,但是发生在守城之时,跟船没有关系。

木船借箭的周瑜

创作于宋元之际的话本《三国志平话》还有一段记载:

周瑜用帐幕船只,曹操发箭,周瑜船射左面,令扮棹人回船,却射右面。移时箭满于船。周瑜回,约得数百万支箭。周瑜喜道:“谢丞相箭。”曹公听得大怒。

就像《三国演义》的作者喜欢诸葛亮一样,《三国志平话》的作者显然更青睐周瑜,所以他把孙权“木船受箭”的史实嫁接到了周瑜身上。

周瑜“借箭”尽管仍然没有稻草人出现,但已经是一次有预谋的“木船借箭”,其情节与《三国演义》中诸葛亮“草船借箭”非常接近。

综上所述,罗贯中在《三国演义》中描写的诸葛亮“草船借箭”,应该就是从孙权“木船受箭”、张巡“草人借箭”和周瑜“木船借箭”中获得的灵感。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。