欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 草船借箭的另类结局在线阅读

草船借箭的另类结局

成功需要三个因素,即勤劳、智慧和运气,缺一不可。当然像诸葛亮这种旷世奇才可以省去勤劳,但却少不了运气。就拿草船借箭来说,如果运气不佳的话……

结局1只差一枝箭

船上的草人中了很多箭,约有十万枝,但是仔细一数,只有九万九千九百九十九枝。结果周瑜依军法处斩诸葛亮。

结局2禁不住急拐弯

船行到曹营附近,曹军射以乱箭,箭极多,插满船身的一面。诸葛亮于是把船身掉一下,船即失去平衡,侧翻了,箭、舵手、鼓手、孔明、鲁肃皆落入江中……

结局3超载

船行到曹营附近,曹军射以乱箭,箭极多,插满船身的一面。诸葛亮及时掉转船头,箭插满船身的另一面。诸葛亮令军士大喊:“谢谢曹丞相赠箭!”雾散,曹军发现后追击,孔明船队负重太多,来不及逃走,皆被曹军俘获。

结局4曹军射的是火箭

船行到曹营附近,曹军以火箭射之,火箭遇草立即燃起大火,使草船在大雾中显得分外明显(就像雾天汽车开雾灯一样),曹军纷纷瞄准火船继续射箭。

结局5新式武器

船行到曹营附近,诸葛亮突然看见曹军推来了数十台投石机……

结局6喊错地儿了

诸葛亮和鲁肃率船队来到曹营附近,擂鼓呐喊,却半天不见曹营有回音。诸葛亮怒,下令将士全力呐喊,仍不见回音。诸葛亮大怒,下令不全力喊者斩,士兵害怕,都喊破了嗓子。但曹营居然还是没动静。天亮后才发现原来因为天黑雾大,船队走错了方向,开到了荒郊野外。诸葛亮晕倒。

结局7曹操是个二百五

曹操听到水寨外的喊杀声,心中冷笑:“就东吴这几万人马也敢来挑战?”当即下令全军出击。诸葛亮和鲁肃见势不妙,掉头逃跑,好不容易才借着天黑雾大逃脱了曹军的追赶。不料曹军不肯善罢甘休,顺势来到周瑜水寨前叫骂。周瑜不知就里,心中害怕,下令调拨所有弓箭手到江边,好不容易将曹军射退,倒把东吴的箭射了个精光。诸葛亮听说情况不妙,也不回东吴军营,直接逃回夏口去了。

结局8讨债的来了

草船借箭圆满成功,诸葛亮借得十余万枝箭,周瑜虽然为没有除掉诸葛亮而遗憾,却也不得不佩服。第二天还是个大雾天,诸葛亮正和周瑜、鲁肃在营中饮酒作乐,却听到水寨外曹军擂鼓呐喊。诸葛亮笑道:“曹贼吃了我草船借箭的亏,也想如法炮制,可我这么聪明,怎么会上他的当?”他下令不予理会……天色大亮后,才发现原来曹军是玩真的,东吴军营已被占领。只见曹操来到诸葛亮跟前,理直气壮地伸出右手:“孔明先生,你是不是把昨天借我的箭还给我呀?”

(编辑蓝忆)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。