欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 诸葛亮草船借箭有火烧草船之风险在线阅读

诸葛亮草船借箭有火烧草船之风险

摘要:研读《三国演义》中诸葛亮草船借箭这一章节,通过仔细研究分析之后,笔者认为其实诸葛亮草船借箭整个军事过程中还是存在很多风险的。我们都知道,诸葛亮被尊称为“卧龙”就是因为他智慧超群,但是读过三国的人都知道曹操也是一个非常厉害的枭雄,所以说诸葛亮要在当时的环境下草船借箭是有很大的风险的,稍有不慎就会使整个战局输掉。为什么会这样说,以下就是笔者对于诸葛孔明先生这次草船借箭的军事行动做出具体风险分析,仅供参考。

关键词:赤壁之战;草船借箭;风险分析

一、草船借箭的背景

众所周知,草船借箭的背景是在赤壁之战大背景的前夕发生的,当时曹操已经平定中原,

但是对于一代枭雄的曹操来说,其目标是一统天下,那么问题就来了,欲想要称霸天下必须拿下江东,所以当时曹操挥雄兵百万南下,想一举夺下东吴。当时天下三足鼎立,如果曹操把东吴拿下,那么下一次进攻的目标一定就是刘备,唇亡齿寒的道理我们都知道,更别说在国家层面上,所以刘备派出诸葛孔明先生出使东吴已达成孙刘的联盟,共同对抗曹操的这次进攻,由于曹操的士兵大多数在陆地上骁勇善战,但是水军力量却非常薄弱。于是曹操为了克服这一弊端,就将所有的战船用铁环连在一起,这样一来士兵就相当于在陆地上行走一样,针对这个情况,孙刘联盟就制定了火攻的计划,在当时只有用弓箭带上火信才能达到这个效果,可是在当时这么短的情况不能打造这么多的弓箭出来,于是就有了诸葛孔明先生草船借箭的历史典故了。

二、风险分析

凡是对《三国演义》中草船借箭这一章节做出仔细分析之后都可以发现,其实诸葛孔明先生在草船借箭的过程中是具有很大的风险的,具体概括如下:

2.1曹操派出侦查兵

根据《三国演义》书中所述,草船借箭当时的天气状况是非常恶劣的了,因为那天晚上江上起了很大的雾,而且还让船上的士兵击鼓,其目的就是为了让曹操认为这次行动不是一次偷袭行动。可以说诸葛孔明先生选择这种天气情况进行军事行动是非常有利的,但同时来说,这种大雾的天气对曹操派出一些侦查兵也是非常有利的,因为这种情况下,派出侦察兵的话,孙刘联军也很难发现侦察兵。因为侦察兵行动便利i,而且乘坐的侦查船相对于大船来说,速度更快更容易靠近孙刘联军的船,查看一下就知道这些船究竟是干什么的,然后又可以巨快的返回军营跟曹操报告,这样一来,诸葛孔明先生草船借箭的计划将付诸东流。

2.2曹操坚持不让士兵射箭

因为那天江上的雾气非常大,没有具体的情报,曹操的水军是不会轻易出来交战的,然后侦察一番就可以发现船上全是稻草人,针对这种情况,稍微对军事有一点了解的人就知道这样意味着社么。所以只要曹操坚持不让自己的士兵射箭,那么诸葛亮的计划就泡汤了,回去就必然达不到自己许下的期诺。

2.3“借”来的箭都是劣质量的箭

还可能有这样一种情况,曹操手下负责采购箭支的采办人员出现贪污的情况,采办官员和造箭厂的负责人互相勾结,赚取回扣,所以这样制作出来的箭全是劣质量的。恰好此时诸葛来了,这下负责造箭的采购官员就非常高兴了,他只要向水军的将领行贿,给予将领优厚的报酬,这样一来,只要等待诸葛孔明过来,待诸葛亮已进入射程范围之内,水军将领一下令就可以将这些劣质的箭支全部都射向诸葛亮的船只。诸葛亮把这些劣质的箭带回东吴,必然颜面大跌,可能还会引来祸端。

2.4曹操派士兵射火箭

就当时的军事环境而言,在视野情况不明的时候,向敌方射火箭是在正常不过的事情,对于诸葛亮的草船来说,一点碰到曹操射火箭的话,那将是灭顶之灾,就算曹操之前没有得到相关的情报还是可以选择射火箭,这样诸葛亮就处于水深火热的情况之中了,不仅计划失败自己还处于非常危险的状态了。

2.5曹操派兵佯攻

因为江上的雾太大了,曹操对情况不完全了解,但是曹操生性多疑必定不会率兵贸然出击,众所周知曹操手下的谋士非常之多,必定会给出相应的解决方案,倘若最后曹操制定计划,派兵佯攻,后面部队时刻观察战况,前方战船如果一有情况,后面就可以一直把情况传到曹操指挥部,这样一来就可以把诸葛亮的情况摸得一清二楚,像曹操这样睿智的人,一旦发现所来船上全部都是稻草人的话,曹操一定可以知道诸葛亮的意图了,带时候诸葛亮可能会有被活捉的风险都说不定。

三、东吴内部带来的危机

曹操挥军南下,只要破了东吴下一个要进攻的必定就是刘备了,而当时刘备的势力根基却不是那么的稳固,只有和东吴达成联盟击退曹操的这次进攻,才是最好的解决方法。于是诸葛孔明先生作为出使东吴的使者所要肩负的职责就很大了,诸葛亮来到东吴并不是很受欢迎,因为当时东吴很多官员听到曹操是挥兵百万而来都主张投降,诸葛亮是通过舌战群儒才促使达成结盟共同对抗曹操,所以,这些因素也可能影响诸葛亮草船借箭的,具体分析如下:

3.1情报方面

对于战争而言,或多或少有己方的细作在对方的军营之中,曹操这次挥兵东吴的情况也不例外,孙权军营之中肯定有曹操的眼线,当诸葛亮来到东吴时,曹操的眼线可以将这一情况告知曹操,而对于曹操来说和诸葛亮交手多次,肯定到时候会多家防患的。因此,若曹操提前掌握了相关情报,对诸葛亮的举动多加注意,则诸葛亮后面的草船借箭将会难如登天。倘若曹操在将计就计的话,还有可能使诸葛亮在草船借箭之时陷入巨大的危险当中。

3.2东吴官员方面

东吴方面既然有部分官员欲想投降于曹操,不过这也是人之常情,因为曹操这次兵力实在太多了,想必这一点,曹操也是一清二楚的,曹操可派自己的手下与那些想要投降的人暗中达成协议,给予他们优厚的财宝以及许诺官职,目的就是要破坏孙刘这次的联盟。这样一来的话,诸葛亮就成了这些人所针对的对象了,必定不得东吴这些官员们的人心,暗中使绊子也就罢了,可能会千方百计的去破坏诸葛亮草船借箭的计划,因为诸葛亮在草船借箭之前是立下了军令状的,如若借箭不成功的话,孙刘之间的联盟必定土崩瓦解。

3.3东吴大将方面

我们都知道东吴周瑜年纪轻轻就已经官拜大都督,相比其一定有过人之处,“既生瑜何生亮”这句话对《三国演义》的读者来说肯定是非常熟悉的,周瑜和诸葛亮的关系一直不好,而且周瑜一直想让人们觉得他比诸葛亮更厉害,这次诸葛亮来出使东吴公谈联盟的事宜,并且许下了军令状说一定借箭成功。倘若诸葛亮真的借鉴成功的话,周瑜肯定觉得输诸葛亮一筹,而且周瑜也想到了用火攻的方法去对付曹操,而周瑜作为大都督只要稍微从中影响一下,诸葛亮的草船借箭计划就失败了,而且还落下口舌,加上立下了军令状,必然会受到处罚,从此诸葛亮的名声也将大幅度的降低,这对于周瑜来说却是很乐意看到的结果。

四、?结

站在历史的角度上来看,诸葛孔明先生草船借箭的这次军事行动是非常完美的,诸葛孔明先生上知天文下知地理,知道借箭晚上江中必定大雾弥漫,而且曹操本人生性多疑不会贸然出击,但是这毕竟是在历史的角度上去分析。就事实的情况来说,这次军事行动还是有很大的风险的,其中只要一步走错那将导致满盘皆输,不仅导致火烧草船,或许曹操能攻下东吴。但历史已经定下的东西就不多做评论,笔者在本文中只是针对此次的草船借箭军事行动而言,其中的风险还是很大的,不确定性因素占比太重。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。