欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 拆穿诸葛亮借东风的法术在线阅读

拆穿诸葛亮借东风的法术

喜爱读《三国演义》的朋友都知道,长江中游的赤壁一役中,蜀吴联军经过缜密布局和筹备,准备对长江北岸的魏兵舰船实施火攻。可是“万事俱备,只欠东风”,当时就是不刮东南风,这可急病了东吴大都督周瑜诸葛亮前来探病,称能用法术借来东风助战。
  祭风的七星坛造好,但见诸葛亮一身道袍登坛烧香,随后口中念念有词地挥舞宝剑。夜半风响旗动,周瑜走出军帐察看,当真刮起了东南大风!不少读者都很好奇,难道这东南风真是诸葛亮用法术鼓捣出来的吗?
  冬季刮东南风,并非稀罕事
  我国面临四大洋中的老大――太平洋,背靠世界最大的大陆――亚欧大陆,所以形成了特殊的季风气候。冬天高气压在大陆,而相对大陆处于东南方向的海洋则出现低气压,陆地降温比海洋快,因此在亚洲东部地区常形成冷高压。气压由高到低的流动形成了风,所以我国冬季刮西北风,几乎没可能形成东南风。
  然而所谓“天有不测之风云”,即便在科技发达的今天,对于调皮多变的天公,天气预报也时常无可奈何。长江中游地区要在隆冬时节刮起东南风,这也不是没有可能的,总括来说有两种可能性。
  第一种是,由于大气运动复杂而多变,很可能在长江中游地区的西边偶然地出现了一个小低压。 而北半球的低压为气旋, 气流逆时针流入。这样,在低压东部的长江中游地区就正好吹起东南风。第二种可能是,长江中游地区的东边出现了一个小高压。由于北半球的高压为反气旋,气流顺时针流出。这样,位于高压西部的长江中游地区正好刮起东南风。
  浓雾中暗藏的天气信息
  那么倘若公元208年11月的赤壁刮起东南风,到底会是哪种可能性呢?
  让我们先看看《三国演义》中关于天气的描述――“是夜大雾弥漫,江面上雾气更浓”,“天色清明,微风不动”。可见,当时夜间出现大雾,而翌日天气晴好并且风小。我们由此粗略判定,这场大雾是辐射雾。
  那么辐射雾到底是什么?为什么我们如此判定呢?
  辐射雾是由于晚间没有太阳照射,而地面又不断散发热能,因此地面温度下降,从而使地面气层水汽凝结而形成的雾,辐射雾主要发生于秋末、冬季和初春,具体出现在晴朗、微风、近地面、水汽比较充沛的夜间或早晨。随着太阳的升高,地面温度上升,辐射雾会立即蒸发消散。
  蜀吴联军火攻赤壁的时间为冬季的11月,这一点与辐射雾发生的时节相符,并且火攻前天气情况与辐射雾完全一致,所以我们判断江面大雾为辐射雾。由于辐射雾多产生于高气压控制的天气中,因此前文推测的赤壁冬季刮起东南风的两种可能原因中,第二种应该是正解。
  虚构的故事,真实的气象
  那么依据以上分析,我们可以推断,假如一千八百多年前的赤壁大战真如《三国演义》中描述,因东南风起而成功实现火攻,那么实现这一点的自然条件应该是这样的:一个小高压在赤壁以西形成,并逐渐东移。当此反气旋经过赤壁地区时,赤壁地区受其影响,夜间大雾,次日白天晴好。当此反气旋移动到赤壁地区以东时,赤壁地区在其作用下,刮起东南风。
  所以在一定的气候背景下,长江中游地区可以出现东南风,这是天气现象,不是什么新鲜事。像诸葛亮一类的学者,往往通晓天文历法和自然地理,并且他常年居住在距长江不远的南阳,有能力预测长江中游一带的天气变化。所以东风并不是诸葛亮借来的,他只是准确预测了天气情况而已。
  《三国演义》中诸葛亮借东风的桥段虽然是虚构的,甚至火烧赤壁也未必是历史事实,但利用现代气象学知识进行分析,这些虚构的桥段倒还真有几分道理,作者想必对长江中游的气候有一定的了解,才构思出了符合气象学知识的故事来。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。