欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 《出师表》里表忠贞在线阅读

《出师表》里表忠贞

出师表》选自描写东汉末年统治阶级中各种政治力量之间的矛盾和斗争的历史小说《三国演义》一书之中,《出师表》演义的是诸葛亮为蜀汉基业“鞠躬尽瘁,死而后已”, 于公元227年率师北上伐魏,在出师前写下的传诵千古的表文。
  诸葛亮(公元181--234年),字孔明。琅邪阳都(今山东省沂南县南)人,三国蜀汉政治家、军事家。诸葛亮从小广泛交游,立志改革。公元190年,诸葛亮到襄阳后,即求学于城南的“学业堂”,在学堂先后结识了徐元直、石广元和孟公威等人,为友甚密,经常在一起讨论天下大事,立志改革政治。由于诸葛亮的叔父诸葛玄与刘表有旧,诸葛亮又先后认识了襄阳名士庞德公、黄承彦和中庐县的司马徽、蒯良、蒯越等人,这样就开阔了眼界,增长了见识,为未来事业打下了基础。
  建安二年(公元196年) 诸葛亮的叔父诸葛玄任豫章太守,197年便被“西城民反”所杀,诸葛亮只得与弟躲到隆中。建安十二年,刘备三顾茅庐后,从此他没有“苟全性命”,“未有须臾忘天下事”。他勤读书,广交游,自比管仲、乐毅,立志将来干一番事业。
  跟随刘备后,诸葛亮大胆谏言联吴抗魏, 一统天下。在隆中,由于司马徽、徐庶的推荐,诸葛亮向刘备提出了占据荆州、益州,谋取西南各民族的支持,联合孙吴,对抗曹魏而后统一天下的建议,这就是《三国志?蜀志?诸葛亮传》中的“隆中对”。后来,刘备根据诸葛亮的策略,联孙攻曹,取得了“赤壁之战”的胜利,占领了荆州、益州。诸葛亮谏言献策建国安邦。刘备死后,刘禅即位,诸葛亮“受遗诏辅后主”,封武乡侯领益州牧,主持军国大事。当政期间,他励精图治,赏罚严明,抑制豪强,任人唯贤;推行屯田政策,改善民族关系,东和孙权,结为唇齿;巧用疑兵,南平孟获,六出祁山,力图收复中原。这就是《汉魏六朝百三名家集?诸葛丞相集》中惊世的《出师表》。
  诸葛亮一生谨慎,“长于巧思”,他发明了连弩,能同时发射十箭;制造的“木牛流马”利于山地运输。著作有《诸葛亮集》。
  建兴十二年(公元234年)与魏将司马懿争战于渭南,病死于五丈原(今陕西省眉县西南)军中,葬于定军山(今陕西省勉县东南)。年五十四。
  诸葛亮被《三国演义》大为美化,已成了家喻户晓的智慧的化身。刘备三顾茅庐后,心悦 “如鱼得水”,称诸葛亮的确是个奇才。
  他深谋远虑,从不打无准备之战,他知己知彼,能巧妙地根据对方心理及天气、季节的情况作出不同的战术策划,如“骂死王司徒”、“破西羌兵”、“巧借东风”等。
  诸葛亮不仅是一个政治家,还是具有将略之才的军事家。他帮助刘备一统天下,他的《出师表》文字慷慨激昂,激励后辈子孙,而且它反映了当时蜀中人们的思想。
  总其上述,诸葛亮的政治才能无以伦比,军事才能也有很高造诣,不过他还是“治戎为长,将略为短”。
  
  (请作者见刊后与本编辑部联系)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。