欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 浅谈《出师表》中诸葛亮的不足之处在线阅读

浅谈《出师表》中诸葛亮的不足之处

摘 要:“天时不如地利,地利不如人和”,可见在古代战争和国家管理中对天时、地利、人和的重视程度。但熟读兵书战策的诸葛亮在《出师表》一文中却似乎忘却了这三点要求。本文就此进行了简单的分析。
  关键词:《出师表》;天时;地利;人和;不足
  人教版九年级上诸葛亮的《出师表》是一篇堪称佳作的文学作品。关于《出师表》,历史上的很多学者给予了很高的评价,如陆游多次在诗中盛赞《出师表》:“出师一表通古今,夜半挑灯更细看”(《病起书怀》),“出师一表千载无”(《游诸葛武侯书台》),“一表何人继出师”(《七十二岁吟》),“凛然出师表,一字不可删”(《感状》),“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”(《书愤》);宋代文天祥也有“或为出师表,鬼神泣壮烈”(《正气歌》)的诗句。诸葛亮是一个聪明又极有胆量的人,草船借箭、空城计、七擒孟获等一个个故事使他成了智慧的化身和代名词。很多人对诸葛亮的聪明智慧更是五体投地的佩服。然而本文从 “天时、地利、人和”三个方面去观察分析他的不足之处,以期对诸葛亮有一个全面的认识。
  一、天时方面不合时宜
  对作战时机的选择,历来受政治家、军事家重视,在对双方国力、军力、物力、人心进行仔细比较,对邻国及地理、天气因素通盘筹算后,才能做出最后的决断。谁把握了社会运动的脉搏,善于捕捉瞬息万变的机遇,谁才拥有主动权。诸葛亮写此篇文章时间为公元227年,距离刘备白帝城托孤仅仅过去四年,其间又平定南方少数民族叛乱,用诸葛亮的话讲就是“益州疲弊”,此时为休养生息,积蓄民力、财力、物力发展生产之际。特别是在三国鼎立、军阀混战、民不聊生的背景下,与民休养生息,使社会生产力得到恢复和发展,就显得尤为重要。自曹丕、刘备、孙权相继称帝后,虽国有大小贫富强弱之分,然分裂局面已经形成,战局也相对地稳定下来,这同东汉末年群雄割据已很不一样,即使拥有中国整个富饶的北方区域,有近五倍于西蜀人口的曹魏,一时也不可能取得胜利。然而诸葛亮却并未“马放南山,刀枪入库”,不等喘息就发动北伐。魏国当时虽经过“赤壁之战”的惨痛教训,但经过几年的休养生息和发展生产,实力特别强大。而蜀国是三国当中实力最弱的,“赤壁之战”以后战争连年不断,丢荆州、战吴国,损兵折将,“五虎上将”所剩无几,只身北伐出师只能是生灵涂炭,加速蜀国的灭亡,是不智之举,从时机上来讲非常不成熟。
  二、地利方面交通阻碍
  蜀国地处秦岭以南,虽有“易守难攻”的优越的生存环境,但向外发展却有着诸多不利因素。因为蜀国地处川水巴山,交通不便、地理偏僻。一旦发动战争,蜀道会成为出川北伐的最大障碍。这样的自然环境条件,虽有木牛流马等交通工具可解一时只需、燃眉之急,但如何保障军需供应,却是一个大难题!更何况蜀汉王朝只是三家当中最为弱小的政权,像这样的条件相对于比较强大的对手,如果打起仗来,没有充分的物资保障和供给条件,是很难获得胜算的。诸葛亮“六出祁山”,虽使用了“木牛流马”等运输工具,却无法解决大兵团作战的可能性,从根本上无法实现他“还于旧都”的愿望。
  三、人和方面难一呼百应
  孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。”如果说天不时、地不利还不能体现诸葛亮不智之处的话,人不和确是决定他出师不成的决定性因素。《出师表》中诸葛亮劝诫后主刘禅“不宜妄自菲薄,引喻失义”“不宜偏私,使内外异法也”“以咨诹善道,察纳雅言”,公开指责皇帝的缺点与不足,即使后主再昏庸、再无主见,诸葛亮也不能不顾及他的脸面,其过分干涉内宫事务,必然使后主身边的宠臣对诸葛亮心存芥蒂,必然在北伐过程中从中作梗,破坏北伐进程。诸葛亮大举北伐时,刘禅正值青春韶华之际,按汉代朝廷的常规,诸葛亮应当逐渐地将大权交还给刘禅,使刘禅由一个“见习”皇帝变为“在职”皇帝。可诸葛亮却驻军汉中,醉心北伐,未能一心一意辅佐和教导刘禅怎样治国,有的只是安排了一批又一批的所谓“人才”到刘禅身边“尽职尽责”,架空了刘禅。这种“谨慎”和不放心,导致了刘禅治国经验的严重缺乏,也导致人不和,无法达成广泛的、高度一致的北伐统一意见。当然,在北伐中也应验了“人不和”对汉室一统的阻碍,最终导致了后来蜀汉的灭亡。
  在当时特定的历史背景下,诸葛亮的北伐虽然为时局所迫,但在客观上并不具备天时、地利、人和的战略优势,其失败亦在所难免。
  我们不能否定诸葛亮是一个出色的政治家和军事家,抛开时代的局限,他仍是一位成功的贤相,其《出师表》也有很高的艺术成就。
  让学生了解历史应该是老师的责任,诸葛亮是三国时期蜀汉的政治家、军事家,也是学生心目中的英雄。所以借教学《出师表》之际就历史上的诸葛亮谈了一些不成熟的看法。
  (作者单位:西藏自治区山南地区东辉中学)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。