欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 《出师表》中“不毛”释义探考在线阅读

《出师表》中“不毛”释义探考

人教版义务教育课程标准实验教科书《语文》九年级上第6单元选入的诸葛亮出师表》一文中有这样两句:“五月渡泸,深入不毛。”对于“不毛”一词 ,课本是这样注释的:“不毛,不长草木。此指不长草木的荒凉地区。”如果真是做如此解释的话,那么,诸葛亮作为“一国之望”冒险深入此地的意义何在?这是否也有悖于诸葛亮南征的特定背景和战略目的呢?
  刘备白帝城托孤后,蜀汉人心未稳,南方雍?]、孟获叛乱,严重危及蜀汉政权。诸葛亮要实现“思惟北征”“一统汉室”的宏伟目标,首先就要进行南征,平息叛乱。蜀汉建兴三年(公元225年)春,闻魏文帝曹丕兴兵征吴,诸葛亮认为时机已到,于是调集兵马,向南中进军。到是年秋“遂平四郡”,这里所指的四郡,即:益州(郡城在今云南晋宁县东)、永昌(郡城在今云南保山市)、??柯(郡城在今贵州福泉县)、越?`(郡城在今四川西昌市东南)四郡。对于这个历史事件,《三国志?诸葛亮传》也有记载:“三年春,亮率众南征,其秋悉平,军资所出,国以富饶,乃治戒讲武,以俟大举。”诸葛亮自己在《前出师表》中也说:“今南方已定,甲兵已足,当奖帅三军,北定中原。”可见,诸葛亮南征的目的,不仅是为了平息叛乱,稳定南方,更重要的是要另辟财源,筹军资、饶蜀汉、足甲兵,借以北定中原,兴复汉室。那上文所提到的四郡也就绝非“不毛之地”。我们还可以在古籍中找到另外一些证据。晋常璩的《华阳国志?南中志》中有这样的表述:益州郡素有“盐池田鱼之饶,金银畜产之富”“益州西部,金、银、宝货之地;居其官者,皆富及十世”。而永昌郡哀牢地则“土地沃腴,(有)黄金、光珠、虎魄(琥珀)、翡翠、孔雀、犀、象、蚕桑、采帛、文绣。又有……濮竹……桐华布……兰干细布……厨毹(毛织物)、帛叠、水晶、瑁璃、轲虫、蚌珠。宜五谷,出铜锡”,是“金银宝货之地”。 这样看来,那四郡非但“不毛之地”,而是“富饶之乡”了。
  那么既然“不毛”非“不长草木,不长庄稼”之意,那此意又由何而来呢?段玉裁《说文解字》注中云:“毛苗古同音,苗亦曰毛,如‘不毛之地’,‘不毛’即‘不苗’,也就是不生长庄稼的地方。”《辞海》中对“不毛”的解释是这样的:“不毛,不生长草木五谷,不种桑麻,也指最荒瘠的或未开辟的地方。”显然,教材的释义就是由这两种解释援引而来的。但值得我们注意的是,这种解释如果就单个的词汇来看,并没有错,如果结合具体的语言环境、时代背景去分析,就该另当别论了。那么,“不毛之地”在《出师表》中该作何解释呢?我们再看一下当时的背景。
  蜀汉建兴三年(225年)三月,诸葛亮率军从成都出发,沿今岷江而下,至宜宾,又初步分为3路进军:即诸葛亮攻越?`、马忠攻??柯、李恢攻益州,《出师表》中的“五月渡泸”说明诸葛亮在五月就已平定越?`,要渡过泸水攻永昌郡了。 显然,这“不毛之地” 应该是与永昌郡相关联的地方。永昌郡,原为哀牢国地。“其国土肥沃,居民从事农耕、纺织等业,并与交趾、大秦贸易”(《辞海》352页)。东汉时哀牢王要求内属,东汉政权将原哀牢国地与益州郡析出的六县,共置为永昌郡。东汉的永昌郡就包括了今天的云南西部及缅甸东北部地区,是当时西南的政治、文化中心,也是雍?]、孟获叛乱的中心。
  综上所述,笔者认为“不毛”应该不是泛泛虚指不长草木,不长庄稼的荒凉之地,应是实指某一地区,而这个地区就是永昌郡,包括了今天云南西部及缅甸东北部地区 ,这才符合诸葛亮《出师表》的原意。
  E-mail:[email protected]
  编辑/李莉

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。