欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 浅析《出师表》为何是千古至文在线阅读

浅析《出师表》为何是千古至文

诸葛亮出师表,读之荡气回肠,思之感慨万千。每于掩卷暇思,诸葛亮那忧国忧民的形象浮现于眼前,以身许国的壮举,是一座丰碑,矗立在人们心中。每一个读过出师表的人,都被诸葛亮那一片忠心所打动,更被激荡于其中的忠贞之气而感慨万千。
  舍生取义,报效国家。作为一个卓越的政治家和军事家,诸葛亮始终把统一中原,兴复汉室作为自己的政治追求,为了实现这个理想,诸葛亮殚精竭虑,用尽自己的毕生精力;为了完成这一项事业,诸葛亮六出祁山,最终却是大星陨落于五丈原中。每一个人胸怀天下的仁人志士无不扼腕叹息,诸葛亮那份报效国家,忠义之情引起了多少人的情感共鸣,多少人为之感叹不已。
  谆谆细语感人肺腑。诸葛亮要出师北伐,必须要有一个稳定的后方,镇守后方的是当今的皇上。刘禅被人们称为“扶不起的阿斗”,但是一个稳定的后方,关系着前言将士的安危;关系着整个北伐的成败,更关系着整个国家的命运。诸葛亮既要劝谏皇上,又不能失去人臣之礼,更不能秉笔直言。所以,诸葛亮句句都格外小心,借先主之口表达自己的劝谏,使后主听了,忠言不逆耳,十分得体,既不失自己作为大臣的礼节,又没有教训后主的嫌疑。诸葛亮如同春风化雨,吐露忠爱以药后主之顽的劝谏,既表明自己的心迹,又容易打动刘禅,更激动造成读者的心。
  一身正气,忠肝义胆,诸葛亮叙述自己经历的文字追忆二十一年不平凡的历程,二十一年不平凡的殊遇,表明自己二十年如一月,竭忠尽智。今后将一如既往,忠心不改,余力不遗。使托付给诸葛亮以北定中原,兴复汉室之任,而且可以免除因率师北伐,小人进谗言而不被信任,最终误国误事。诸葛亮的自叙经历,写的慷慨深沉,动人心魄又怎能不令人潸然泪下,以身许国的壮美,怎能不令人敬佩。
  政事安排颇具匠心。诸葛亮要去前方打仗,还要把朝廷上的事安排得合理有序。可是诸葛亮又不能直接去任命官吏,那样势必给人以越俎代疱的形象,于是在朝廷政事的安排和军队的人员安排上,都做了细致周密的布置,所推荐的这些人,处处都有先帝在世时任用的影子,现在都效忠于后主的朝廷之中,所推荐这些人,每个人的品质都是忠贞不二、至死不渝的楷模。对于这些可用之人,希望后主亲之、信之。用推荐的方式,既使后主容易接受,又把政事安排地完美。
  困境之中,放心希望,作为丞相的诸葛亮,没有人比他更清楚当今天下形势,虽然说蜀国现在是三国鼎立的一员,但和魏、吴比较起来,却没有太大的优势。在内忧外患中,诸葛亮用汉室之隆可计日而待也的光明前景激励后主。既使身处逆境仍然不失去自己的理想,在困顿中依然不放弃对未来的憧憬,诸葛亮这种排除万难,勇往直前永不言弃的精神令人景仰。诸葛亮的《出师表》激励着蜀国的君主和将士,更激励着心情理想仍然矢志不渝奋斗的每一个有志之士。
  诸葛亮的这篇《出师表》,跨越时空,超越古今,感染着一代又一代的读者,激发了多少仁人志士的情怀,为中华民族文明史上的这篇《出师表》而感慨成千,更为诸葛亮那光照千古,敢同日月争辉的人格而感叹。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。