欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 从《出师表》解读诸葛亮在线阅读

从《出师表》解读诸葛亮


  诸葛亮的《出师表》(这里指的是载于《三国志?蜀书?诸葛亮传》正文的《出师表》,即“前出师表”)千载流传。此文通篇凝聚着诸葛亮忠贞体国、励精图治、自强不息的精神,展现了他北定中原、谋求统一的坚定信念,言出肺腑,情真意切,发人深省,感人至深。所以,该文受到历代的百般推崇。笔者并不对历代有关《出师表》的传统评价持异议,而是认为,金无足金,人无完人,诸葛亮在《出师表》中,流露出的一些东西还是颇令人玩味的。
  
  一、诸葛亮推荐了些什么人?
  
  在《出师表》中,诸葛亮举荐了一系列他认为可以担当重任的“贤臣”:
  侍中、侍郎郭攸之、费?t、董允等,此皆良实,志虑忠纯,……愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能?补阙漏,有所广益。将军向宠,性行淑均,晓畅军事,……愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行陈和睦,优劣得所。[1]
  这里所提出的郭攸之、费?t、董允、向宠等四人,皆为蜀汉立国后官职并非高位的后起之秀。诸葛亮要求后主刘禅重用这些人,尤其是在他去北伐远离成都后,更要大小事均听听他们的意见,按他们提出的办法办理,这样蜀汉就可以兴盛。不用说,这是诸葛亮在安排他走后能继续按他的思路、方针处理各种事务的班子。
  不能说诸葛亮就不能提出这些人选,也不能说这些人选就不优秀。问题是:
  众所周知,蜀汉在益州建国,是三个集团――刘备的荆州集团、刘璋的东州集团以及原有的益州集团――既斗争又妥协的结果。作为蜀汉的奠基者,刘备深知三个集团团结合作的重要性,所以他任命的首批官员,虽然是以自己所属荆州集团的诸葛亮为军师将军总理军国重事,但在诸葛亮之上,却又置东州集团的许靖为太傅、益州集团的法正为尚书令。直到刘备去世,他始终十分注意三个集团的团结问题。
  而现在诸葛亮提出的四个人:郭攸之在《三国志》中无传,裴松之在《董允传》中注引郭攸之是“南阳人”[2];费?t是“江夏(黾阝)人”[3];董允《三国志》本传未载籍贯,却说系“掌军中郎将(董)和之子也”,而董和是“南郡枝江人”[4;向宠《三国志》本传未载籍贯,但明说向宠为“(向)朗兄子”,而向朗是“襄阳宜城人”[5]。这就可以肯定,此四人均属荆州集团。这虽然并不足以认定诸葛亮就是以地域划定干部,只重用荆州集团的人才,但多少是有些不妥的,是不利于团结的。联想到他在此后不久的第一次北伐,“违众”提拔“襄阳宜城”的马谡为“先锋”[6],导致大败,说明诸葛亮在处理三个集团的团结,公正使用干部的问题上,还是有所欠缺的。
  诸葛亮为提拔所中意的四个人,甚至还打出了刘备的旗号,说郭攸之、费?t、董允三人“是以先帝简拔以遗陛下”,说向宠“试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督”。似乎是不重用这些人,就是不忠于“先帝”。这些话,或许有些说过头了吧?《出师表》两次提到“亲贤臣,远小人”,难道只有诸葛亮举荐的才是“贤臣”;那些经刘备安排,早在朝中位列九卿的官员,难道都不是“贤臣”,不能重用了吗?
  
  二、李严哪里去了?
  
  读《出师表》,总有这么一个疑问:诸葛亮在大力举荐荆州集团的人才、安排自己北伐期间后方的军国大事时,为什么始终不提李严的名字,好像根本没有这个人似的?
  李严,作为蜀汉三个集团中的东州集团的佼佼者,在刘备去世时是托以了重任的。
  《三国志?蜀书?李严传》记载得很清楚:“章武二年,先主征(李)严诣永安宫,拜尚书令。三年,先主疾病,(李)严与诸葛亮并受遗诏辅少主;以(李)严为中都护,统内外军事”。
  即是说,法正去世后,刘备将尚书令这一重要职务是交于李严的,并将“托孤”重任交于李严和作为“丞相录尚书事”的诸葛亮共同担任的,由诸葛亮主政事、李严主军事。
  刘备做出这样的安排,显然是基于多方面的考虑:后主才17岁,能力亦有限,必须有人辅佐;荆州集团的诸葛亮长于主政,可任丞相处理政务;东州集团的李严长于军事,安排为诸葛亮的副手,“统内外军事”,既可达到几个集团之间的平衡,又可防止诸葛亮擅权。
  可是,刘备去世后,诸葛亮立即“开府治事”,自此后,“政事无巨细,咸决于(诸葛)亮”[7]。而李严,则被安排在远离成都这个蜀汉国家统治中心的永安或江州,未能发挥出他同样承担的“托孤”之责。
  《出师表》讨论的是蜀汉国家未来的重要军国大事。如此大事,作为“统内外军事”的李严竟未能参加;在诸葛亮走后的人事安排中,亦未见李严的名字。不用说,此时的李严已被排挤出了蜀汉国家的权力中心。
  排挤李严,不可能是后主刘禅的作为。刘禅虽继刘备为皇帝,能力却是无法与其父相比的,何况当时还不过是一个十几岁的小皇帝。排挤李严的,只能是已经“开府治事”并且“政事无巨细,咸决”之的诸葛亮。而且从已经成功排挤李严,李严却无甚作为的情况看,诸葛亮当时已经牢牢地掌控了蜀汉国的权力,连后主刘禅对他亦不能有所制约。
  《出师表》通篇不提李严的名字,对刘备之后的蜀汉国而言,并非是一种正常的状况。
  
  三、刘禅与诸葛亮是什么关系?
  
  说诸葛亮上《出师表》时,已经牢牢地控制着蜀汉国的权力,连后主刘禅对他亦不能有所制约,这可以从《出师表》中找到证明。
  在《出师表》中,诸葛亮先说了一番当前是“危急存亡之秋”,形势严峻,然后话锋一转:
  诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。
  这其中的“宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同”之说,就把刘禅的“宫中”与他的“府中”归成了“俱为一体”,将皇帝的宫中等同于他的丞相府。紧接着他说:“若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也”,这就进一步地明确要求刘禅把宫中的事体也要交给他“开府”后的幕府来管,不用宫中的管理机构来处理了。
  而如若刘禅不答应的话,那就是“内外异法”了,那么“陛下”你就有不“开张圣听”,不“光先帝遗德,恢弘志士之气”,“妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路”,“偏私”并且不“平明”的嫌疑了。
  可以想像,此时已经过了22岁,早该“亲政”但是却没有实权的皇帝刘禅在看见大权在握的丞相诸葛亮罗列了这么多倘若不答应就会产生的“罪状”之后,大约是不敢不答应的。诸葛亮的这些话,更像是一个上司在教训属下,哪里是一个臣子对皇帝说的话?
  有人说,刘备早就诏敕后主:“汝与丞相从事,事之如父 。”[8]因此诸葛亮与刘禅的关系就犹如父子;诸葛亮的那些话,体现出的就是这种关系。
  其实,在封建时代的君主“托孤”时,往往都有诸如刘备般的表演。远的不说,在刘备之前的三国早期,东吴尊基人孙策在临终时就已经有这样的先例。《三国志?吴书》记载:“(孙)策谓(张)昭曰:‘若仲谋(孙权)不任事者,君便自取之。正复不克捷,缓步西归,亦无所虑。”[9]而张昭的处理方式却是“上表汉室,下移属城,中外将校,各令奉职。(孙)权悲感未视事,昭……乃身自扶(孙)权上马,陈兵而出,然后众心知有所归。”[10]
  比较张昭、诸葛亮二人辅佐幼主的方式,不能不认为张昭的方式更能合之于时代。何况孙策死的时候,正值各路军阀混战,孙策军队虽东征西讨,政权却并未得到巩固。比之刘备死时蜀汉政权早已扎稳根基,张昭应当更有擅权的可能。
  封建时代,君臣就是君臣,不可能有超越时代的资产阶级的民主平等思想。诸葛亮之所以在《出师表》中敢于蔑视刘禅的君权,说到底,只能是诸葛亮的“臣权”已经大过了刘禅的“君权”。而在封建时代,这当然是极不正常的现象。
  
  四、“北伐”倘若胜利,诸葛亮将如何?
  
  在《出师表》中,诸葛亮提出了由他担当北伐重任,并且对北伐的胜利充满了信心:
  今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。……愿陛下托臣以讨贼兴复之效。不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。
  诸葛亮的北伐最后是以未能成功并且本人病逝于前线而结束的。因为去世了,“不效,则治臣之罪”当然无从谈起。这里要提出研究的是倘若北伐成功了,诸葛亮的结局会是什么?
  诸葛亮是很自负的。陈寿在《三国志?蜀书?诸葛亮传》中说他:“当此之时,亮之素志,进欲龙骧虎视,苞括四海,退欲跨陵边疆,震荡宇内。又自以为无身之日,则未有能蹈涉中原、抗衡上国者,是以用兵不戢,屡耀其武。”然而,诸葛亮的实际能力却是有限的,“于治戎为长,奇谋为短,理民之干,优于将略。”北伐不能成功其实是历史客观条件早就注定了的。可是,诸葛亮却偏要倾蜀汉全国之力而进行之,累死在前线也就势所必然了。
  诸葛亮或许自己也深知,像他那样集权于一身而又未能完成北伐之重任,身后免不了遭人议论,所以,他遗命葬定军山而不将灵柩运回成都。果然,诸葛亮一死,做过犍为太守的李邈就上疏刘禅,说诸葛亮“身仗强兵,狼顾虎视,五大不在边,臣常危之。今(诸葛)亮殒殁,盖宗族得全,西戎静息,大小为庆”[11]。虽然后主刘禅览疏大怒,并把李邈“下狱诛之”;但李邈之疏,已足以表明蜀汉国中对诸葛亮独揽大权于一身是有议论的。刘禅之所以那样做,或许正是他的“宫中”当时还得罪不起诸葛亮的“府中”。
  刘禅虽然平庸,但并非昏聩,其最大的特长就是保身之术。他在位41年,在三国国君中是在位最长的。诸葛亮对他的辅佐,只有12年,其余29年,则是“循理”[12]而处理政事,并没有大的过失。他在成都不战而降魏,在洛阳“乐不思蜀”,装疯卖傻,都是保护自己的最好手段。那么,当诸葛亮掌控蜀汉国的一切权力时,他有如上表现也就有很合理的解释了。
  诸葛亮在北伐成功后究竟会如何?历史不能假设,但是,《诸葛亮集》中载有一封他答复李严劝他“宜受九锡,进爵称王”的回信:
  吾与足下相知久矣,可不复相解!足下方诲以光国,戒之以勿拘之道,是以未得默已。吾本东方下士,误用于先帝,位极人臣,禄赐百亿,今讨贼未效,知己未答,而方宠齐、晋,坐自贵大,非其义也。若灭魏斩?保?帝还故居,与诸子并升,虽十命可受,况于九邪![13]
  看来,还真不能小看了诸葛亮。他不交权于刘禅;排除异己,建立自己掌控一切的势力范围,或许都是为了在北伐成功后来一番“十命可受”,成为三国时期的又一个曹操(曹丕)、司马懿(司马炎)。然而,诸葛亮的北伐到底没有成功,他也就未能往这方面发展。这是诸葛亮的幸运,也是历史的幸运。这样,一位忠贞体国、鞠躬尽瘁的忠臣、贤相就永远地展现在世人面前了。
  
  注释:
  [1]《三国志?蜀书?诸葛亮传》。以下引《出师表》文,均据此。
  [2]《三国志?蜀书?董允传》裴松之注引《楚国先贤传》。
  [3]《三国志?蜀书?费?t传》。
  [4]《三国志?蜀书?董允传、董和传》。
  [5]《三国志?蜀书?向宠传、向朗传》。
  [6]《三国志?蜀书?马谡传、马良传》。
  [7][8]《三国志?蜀书?诸葛亮传》。
  [9]《三国志?吴书?张昭传》裴松之注引《吴历》。
  [10]《三国志?吴书?张昭传》。
  [11]《华阳国志?先贤士女总赞?广汉士女》。
  [12]《三国志?蜀书?后主传》。
  [13]《三国志?蜀书?李严传》注引《诸葛亮集》。
  作者单位:重庆师范大学历史与文博学院

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。