欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 《出师表》我们教什么在线阅读

《出师表》我们教什么

出师表》一直是中学语文教科书的必选篇目,诸葛亮为了蜀汉大业披肝沥胆、“庶竭驽钝”的忠贞不贰之心,成为千百年来仁人志士争相效仿的楷模,而诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的精神,以及对后主的肺腑之言更不知感动了多少人,作为一篇中学课文,大多数教师对其处理也大都遵循这样的思想。
   但最近在网上读到了西安市委党校退休教师胡觉照的一篇博客,是写给教育部教材司的一封信,大意是在对战争的认识上,《出师表》愚昧癫狂;在决定战争胜负、在国力民心的较量上,《出师表》浮躁张扬;在治国上,《出师表》举措失据,气急败坏;在对战争的结局的预计上,《出师表》智竭气促;在诸葛亮的职位上,他又荒疏失职。总之,《出师表》是诸葛亮无视当时民众的生命,无视当时两大集团的实际,无视自己的职责,视刘氏集团的利益为至高无上的利益,并以发动战争北伐中原作为回报,不仅表现了愚忠,而且无自知之明。对此文,大部分网友是持否定态度的,突出的有两种意见:一种认为《出师表》不是政治宣传册,人们不会读到要战争或不要和平的言论;一种意见认为大多数中学生学它是因为要中考,学完,背完,考完,就忘完。
   看到这些尤其是持后一种观点的评论,我有些震惊,虽说这些言论只是个别现象,但它也是一种声音,《出师表》教了几遍,中学语文教科书上的古文不下100篇,我们辛苦地教,到底要教给学生什么?是浅尝辄止,还是迎合一般学生的心理?我想,两者都不可取。刘勰曾说“文附质,质附文。”即文学作品的内容与形式是互相依赖、互相配合的。东汉王充也说:“实诚在胸臆,文墨著竹帛。外内里表,自相副称,意奋笔纵,故文见而实露也。”他一方面注意到内容与形式的不可分割关系;另一方面,指出作家的品德修养和作品思想内容的一致性。因此,我们读古代文言美文,更多的是受到文中高尚情操与趣味的熏陶,丰富自己的精神世界。
   就《出师表》而言,其中到底蕴含着怎样的思想?我们的教参书上这样说:一是劝说后主刘禅,二是陈述自己对先帝的“感激”之情和“兴复汉室”的决心。最近的胡老先生认为,它是宣传战争暴力的文章。其中孰是孰非?要评判出结果,还是要回到古人生活的岁月,了解他们那个时代和他们的思想。
   孔子早在《论语》中就有“三军可夺帅,匹夫不可夺志”的名言,并被广为传诵。“志”是中国文人的一贯追求,光耀门楣、光宗耀祖是最基本的“志”,但贯穿中国历史的大都是“忠君报国”、“建国立业”之“志”,三国时期最著名的莫过于曹操的《观沧海》中的“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,以及《龟虽寿》中的“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”了,那种宏大的志向即使是现在也为人们所歌颂、赏识。而生活在同时期的诸葛亮也有这样的志向。虽在草芦,但心怀天下,所以,刘备三顾茅庐他才出山,有投明君而易施展抱负之意。当时群雄争起,谁能在乱世之中突起胜出,人人都在选择,“良禽择木而栖,贤臣择主而侍”,诸葛亮也要选择,他不出没有结果的计策,刘备的三顾茅庐让他看出了刘备的求贤若渴,刘备的礼贤下士,刘备的欲图霸业不达目的誓不罢休的雄心。这时,他认为,他等到了可以施展才华,实现志向的时机了,而这种助刘氏家族兴汉室、成霸业的决心一直占据着他的思想,不管有没有刘备,就像孙悟空的紧箍咒,他永远也卸不下。
   几千年来占据古代仁人志士的还有另外一个思想就是“士为知己者死”、“滴水之恩当以涌泉相报”。因此,“忠”、“诚”就成为一个至高无尚的思想境界,不仅彰显个人的思想品质,在历代,这种思想也是治国安邦不可缺少的重要保障。当初,诸葛亮“躬耕于垄亩之间”,只有“徐术元直与亮友善”,诸葛亮“每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也”。他徒有满腹才华,只能在田垄间消磨光阴,虽自高,但周围人不以为然,更增添了他的惆怅,这时,刘备出现了,以皇叔的身份“猥自枉趋”,不以亮“卑鄙”,“三顾”亮于草庐之间。这对诸葛亮来说,就是知己、知遇了。为报这样的“知遇之恩”,诸葛亮一生就只有一个信条:“鞠躬尽瘁,死而后已”,这才有刘备死后,诸葛亮“受任于败军之际,奉命于危难之间”,21年间“七擒孟获”、“六出祁山”的壮举。
   综上所述,教学《出师表》,我们应让学生领会的就是融入《出师表》中的几千年仁人志士建功立业、回报知遇之恩的思想。这种思想在几千年的中国历史上已证明了它的进步、积极意义,在以后,它也应被发扬光大,因此,在学生人生观、价值观形成的关健时期,教师的正确引导必不可少。我想,这也是《出师表》自问世以来广为传诵,上自士大夫,下自平民都喜欢的原因。此外,《出师表》中诸葛亮对后主 “广开言路,严明赏罚,亲贤远佞”等的劝说在任何时代都是善言,都是不可遗弃的忠言。
   对于胡先生的观点我们如何看待?我想,全盘接受或全盘否定都是不可取的。作为历史人物,由于受时代的限制,以我们今天的眼光来评判,不可能十全十美。所以我们完全可以客观的、历史的去看待他的思想。诸葛亮在《三国演义》里是智慧的化身,似乎无一缺点,但从历史的真实性上看,有很多的不足,陈寿《三国志》说他“可谓识治之良才,管、萧之亚匹也。然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤!”所以,教学《出师表》可以引导学生领会融入其中的进步的文化思想,还可以引导学生试着对历史人物作出客观的评价。学生既了解了当时的历史,又了解了历史人物,既读懂了文章,又受到高尚思想的熏陶,更重要的是学生学会了以历史的眼光去分析、品评历史。
   杜甫的《蜀相》说:“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟 。”是对诸葛亮的称颂;陆游的《书愤》中这样评价:“《出师》一表真名世,千载谁堪伯仲间?” 是对《出师表》的赞颂。文天祥的《正气歌》更是这样赞扬《出师表》:“或为出师表,鬼神泣壮烈。”今天,我们仍要学习《出师表》,不仅是文言词语,还有它积极、进步的思想,更有历史分析品评人物的能力。这样,《出师表》的真正价值才能体现出来。不仅是《出师表》,所有的文言文我们都可以探寻出这样的路子。让我们的学生畅游在古代文学的海洋中,让五千年的文化积淀滋润每一颗青春的心灵,让灿烂的古代文学陶冶每一个成长中的青少年。
  
  
  
   作者单位:陕西省西北工业大学附属中学(710072)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。