欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 《出师表》思想内涵解析在线阅读

《出师表》思想内涵解析

摘 要 置于特定的历史背景之中可以看出,《出师表》不能简单的理解为诸葛亮表达衷心的陈情书,事实上它是诸葛亮为保证北伐胜利而采取的安定后方的重要措施。这里我们将从这一新的角度,来探讨一下《出师表》的真实旨趣。
  关键词 诸葛亮 出师表 良苦用心 鞠躬尽瘁
  中图分类号:I206 文献标识码:A
  从古至今的评论家每每评论《出师表》,无不盛赞诸葛亮忠贞报国、高瞻远瞩、深谋远虑。陆游“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”更是将此文的位置推向巅峰。诸如此类,多与上述说法大同小异。对历史的评价,只有寻觅历史,探讨《出师表》深邃的思想内涵,才有可能得出较佳的答案。
  1寻觅历史,托孤用心良苦
  寻觅历史,我们看到《出师表》深邃的思想:公元223年,刘备兵败于犹亭,几乎全军覆没。弥留之际,便召集诸葛亮等。刘备对诸葛亮说:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”这就是历史上著名的白帝城托孤。刘备以全权相授诸葛亮,以杜绝刘禅的“亲政”欲望,必可保其平安。公元223年,诸葛亮“开府治事。”诸葛亮“顷之,又领益州牧”。诸葛亮最终身兼二任,以免机构重叠,政令周转,降低行政效率。“政事无巨细,咸决于亮”。“事无巨细,亮皆专之。”诸葛亮已经是实际上的最高统治者,而刘禅只是蜀汉政权的象征。透过这些历史背景的分析,我们才能在读《出师表》的时候,不被文字骗过,读出弦外之音。
  2鞠躬尽瘁,布设政治格局
  诸葛亮掌握实权以后,首先修好东吴,接着率兵南征,评定少数民族的叛乱。“军资所出,国以富饶。乃治戎讲武、以俟大举。”诸葛亮为北伐全力进行准备。建兴五年(公元227年),他亲自率领军队进驻汉中,在即将北伐之际,向刘禅上疏,后世称为《出师表》。
  为了建立一个稳固的大后方,诸葛亮临行前在《出师表》中对朝廷安排如下:“琬与张裔统留府事”,协助主管丞相府事务。
  诸葛亮每次北伐,“琬常足兵足食以相供给。”不但主持朝廷政务,而且后勤工作作得很好,有力地支援了前线。
  诸葛亮在《表》中的这种用意,前人早已正确指出:“宫中者,黄门常侍也。宏恭、石显排挤肖望之,周堪、曹节、王甫辈反噬陈蕃、窦武,此官府不一体之祸也。时虽以攸之、袜、允分治宫中政令,犹恐后主柔圈,或有所睹,故首以为言。”“其后董允既卒,黄皓专政而亡国矣!”借鉴历史教训,诸葛亮一律以士人掌管宫中政令,便从根本上杜绝了东汉末年宦官之祸重演。
  诸葛亮北伐之际,把镇守成都的军权交给了向宠。诸葛亮上表时又把他升为中领军,掌管京城戍卫,保卫成都的安全。向宠所任职务责任重大,事关全局安危。
  综上所述,可以看出,诸葛亮充分认识到宫中府中营中实乃蜀汉政权的三根重要支柱,所以临行之前,苦口婆心,谆谆劝嘱,这也是我们理解《出师表》趣旨的关键。
  3出师一表,千载谁人堪
  作为一位精明缜密的政治家,诸葛亮全力准备了多年北伐,在付诸实行之际,他上表刘禅,绝非仅仅为了“表达忠心”、“善言匡主”,事实上,诸葛亮已经把《出师表》中的人事安排作为保证北伐的胜利而采取的一个重要措施,可以说是诸葛亮北伐战略决策的重要组成部分。
  诸葛亮在《出师表》一文中,先是概括谈了国内外政治军事的形势,然后就谆谆告诫刘禅“诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气。不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”《出师表》之末诸葛亮便要刘禅“亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。”就是说你要善于自处,为自身考虑要听得进劝谏,好好回忆并牢牢记住先帝的遗诏说了些什么。刘禅读到这里,刘备“可辅”、“可取”的声音恐怕就会在脑际回旋。这是诸葛亮摊出的底牌,也是对刘禅最严厉的警告。蜀汉不设史馆,《三国志》关于蜀汉部分又过于简略,虽无明确的史料可以佐证这一推断,但恐怕只有作这样理解,才比较符合事理。
  诸葛亮紧接着便谈到了具体的问题,“宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司,论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。”至于营中之事,从《出师表》所叙述的文字来看,与宫中似乎相仿,其实不然。一方面,营中之事离刘禅太远,无需事无大小都要汇报,另一方面,《出师表》提出营中须“行阵和睦”、“优劣得所”。而做到这一点只有提升任免军官恰当,才能优劣得所,军队才能团结统一。掌握军队后才能有所作为。
  纵观上述,我们可以看出《出师表》其实就是诸葛亮北伐的计划书,是他据实情而斟酌的智慧精品。这里既体现了他的忠贞报国、深谋远虑,更表露出一位卓越的政治家形象、一位睿智的智者形象,诸葛亮是历史上杰出的政治家、军事家,才华横溢,文采过人,智慧超人,政绩卓著,便是《出师表》留给我们的智慧启示,而这正是《出师表》赛出艺术价值所在。
  参考文献
  [1] 十三院校编.中国古代文学作品选[M].江苏人民出版社,1979.
  [2] 五省(区)中学语文教学参考书编委会.语文教学参考书:第六册[M].人民出版社,1983.
  [3] 王夫之.读通鉴论?三国[M].人民教育出版社,1979.

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。