欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 《出师表》说课在线阅读

《出师表》说课

一、把握教材
  
  1.本文是人教版义务教育九年级上册第六单元第三课,这个单元的教学重点应该是教会学生在知人的基础上论世,养成良好的读书习惯,树立正确的人生观价值观,从而让学生真正读懂经典,真正把经典的精髓渗透到自己的人生中去。
  《出师表》开头分析蜀国面临的形势,陈述自己的治国主张;中间回顾往事,追忆诸葛亮自己以身许国的经过,抒发忠于蜀国、忠于刘备父子的感情;结尾时表达竭诚图报的心情。
  新课标指出:“阅读……应该让学生在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美情趣。”而综合性学习作为新课程下语文学习的一大特色,应该是有机地渗透于阅读教学过程之中去。教学应该通过读、背、悟、思等多种形式让学生得到提高。
  
  二、教学目标
  
  1.知识与能力目标:
  a.了解“表”这种文言文体的知识,掌握其阅读方法;
  b.整体感知文章内容,多层面解读文章,培养学生探究性阅读和迁移性阅读的能力;
  c.了解作者的生平和时代,学习并掌握文言字词句。
  2.过程与方法目标:
  反复诵读,自读。把握内容,体味情感,掌握正确有效的阅读方法。(强调学生与文本的对话、学生之间的对话、教师与学生之间的对话,实现师生的互动;引导学生联系自己的生活体验进行多角度阅读。)
  3.情感态度与价值观目标:
  a.学会怎样对他人“声情并茂”地陈述自己的观点和建议;
  b.了解诸葛亮忠心耿耿、高风亮节的品质。学习他的爱国感情和社会责任心,并指导自己的行为。
  (注意:这一情感培养绝不是空洞的说教,而应该让学生联系自己的生活体验,在反复阅读的基础上,自己从多角度去思考,得出自己的结论。)
  
  三、教学重点、难点
  
  学会阅读“表”这种文体,把握文章情感;掌握课文重点文言字词句。
  
  四、教法学法
  
  1.教法:诵读法,讨论法,合作探究法,充分体现“教师为主导,学生为主体,探究训练为主线”的思想,培养思维和创新能力。指导学生学习思考,在思考中发现,在发现中走向完善。
  2.学法:诵读法,讨论法。(学生在结合注释熟读课文的基础上,掌握重点的字词句,通过讨论探究把握文章的思想感情)
  (说明:重视教与学的双边性,重视师生互动,让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟与思考,受到熏陶,获得启迪,享受成功的喜悦。将学生对文本本身的学习拓展延伸到课外,让学生在更为广阔的时空中自主学习。)
  3.课时安排:两课时。
  
  五、教学过程
  1.安排课前预习。把三组被打乱的诗句,出示给学生,让其重新组合完整,猜猜三句诗都赞诵了什么,涉及何人、何事,由此引出预习作业。(出示打乱了的对联)
  出师一表真名世,夜半挑灯更细看。
  出师一表通今古,远比管乐盖有余。
  出师一表千载无,千载谁堪伯仲间?
  调整后的诗句:l)出师一表通今古,夜半挑灯更细看。
   2)出师一表千载无,远比管乐盖有余。
   3)出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?
  学生可猜出《出师表》、诸葛亮,然后教师布置学生在课下查找与《出师表》有关的文字、图片、视频等资料,了解诸葛亮的生平事迹,然后对自己手中的资料进行筛选、整理、表达,并结合注释快速熟悉课文。
  设计相关问题,让学生以小组为单位集中解决:
  a.“表”是一种什么文体?
  b.诸葛亮是个什么样的人?
  c.结合注释正确朗读全文,把自己不懂的字词找出来做上标记。
  第一课时
  一、导入新课。用《三国演义》片尾曲《历史的天空》营造氛围。
  师:“岁月啊,你带不走那一串串熟悉的姓名,历史的天空仍然闪烁着这颗智慧之星。”俗话说:“三个臭皮匠顶个诸葛亮。”诸葛亮作为智慧的化身一直活在百姓的心中,同学们在课下的资料搜索中一定对诸葛亮有了全面深入的了解,下面请大家来谈谈你心中的诸葛亮。(目的:检查预习完成的情况,在学生的交流中做到充分利用教学资源,实现师生、生生、人机的互动。)
  二、朗读、感知。
  1.听读:放录音或教师范读,学生正音、断句并体会课文的感情基调。
  2.自读:标出疑难的实词、虚词、句式。(结合注释学生自行提出、讨论并解决问题;教师引导解决并强调重点)
  3.精读:带着问题阅读,整体感知内容。(要求:一人用原句回答,一人翻译,注意重点字词句的准确度。)
  问题:1)上表时国家的状态是什么样的?(明确:今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也)
  2)针对这种状态诸葛亮提出了什么方案?(明确:开张圣听,赏罚分明,亲贤臣远小人)
  三、学生活动:再读课文,分小组讨论回答以下问题。(有独到见解,自圆其说即可)
  1.对诸葛亮这三条建议是如何理解的,有何看法呢?你觉得行得通吗?
  2.诸葛亮的三条建议在今天还有效吗?
  3.如果你是诸葛亮,你还会给刘禅出几个更好的主意吗?
  4.如果你是刘禅,你能够接受诸葛亮的建议吗?为什么?
  四、作业:
  1.找出课文中议论、叙述、抒情的句子并熟读背诵。
  2.查找有关“扶不起的阿斗”一说的相关资料。
  3.《出师表》是臣子给皇上的奏章,可是其中却满是嘱咐,语重心长,请用戏剧独白的方式表达出这种感情。要求写一篇独白,字数不限。(目的:深入内心来感知人物,学会心理描写。)
  第二课时
  一、检查作业:明确议论、叙述、抒情句;熟读背诵。
  二、反馈练习:检查对重点实词、虚词、句式的掌握情况。
  三、学生活动
  活动一:独白表演(声情并茂),每自然组至少有一人上台。(学生评价)
  活动二:
  1.有人说正是因为诸葛亮鞠躬尽瘁亲历亲为的愚忠,导致了阿斗的昏庸无能,才有了“扶不起的阿斗”一说,结合自己搜集的资料谈谈你的看法。
  2.现代家长“望子成龙”“望女成凤”心切,而他们的一些不恰当的做法又事与愿违,对此谈谈你的意见和建议。(目的:让学生学会用独到的眼光来认识事物,用辩证的思维来看问题)
  四、作业:
  1.把口头表达的内容用书信体的形式整理成文,并与家长交流。
  2.拓展阅读诸葛亮的《诫子书》
  夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
  
  (方正 黄冈师范学院文学院;李娟 广东顺德一中)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。